今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 党风廉政 -> 信息动态
 
市海洋农业和水务局扎实推进知责明责 尽责追责

层层落实党风廉政建设主体责任

文章日期: 2017-03-27    文章来源: 市海洋农业和水务局

今年以来,市海洋农业和水务局深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,“知责明责、尽责追责”为抓手落实“两个责任”,强化党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。

一、知责:一把手担负起管党治党的政治责任和领导责任。局党组始终坚持把抓好党建作为最大政绩,履行好主体责任,发挥好示范责任,落实好全面从严治党责任。在2017年第一次局党组会议上,专题研究党风廉政建设工作,及时召开局系统党风廉政建设工作会议,贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,总结去年党风廉政建设工作,提出今年工作任务。研究制订了《珠海市海洋农业和水务局直属机关党委(党组)书记抓基层党建工作责任清单》,局一把手与局属10个局属单位主要负责同志签订了《党风廉政建设责任书》,形成责任链条,层层传导压力。

二、明责:建立健全局属各党组织党风廉政建设责任体系。贯彻市委《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施意见》要求,制订《珠海市海洋农业和水务局党风廉政建设主体责任清单》,局党组班子成员按照职责分工,把落实党风廉政建设主体责任与业务工作有机结合,做到同部署、同落实,分别挂点分管局属党组织督导党风廉政建设工作开展。结合市纪委党风廉政建设主体责任任务清单,明确党组班子成员和局属各单位党风廉政建设工作内容、要求和时限,每位党组成员分别指定一名联系人负责具体跟进,局党委办负责统筹协调把关,确保把规定动作做好做实,自选动作创新见效。

三、履职:担当使命落实好党风廉政建设“两个责任”。根据局党组部署要求,局属各党组织相继开展党风廉政建设各项工作。党组班子成员发挥表率作用,对民主生活会查摆的问题开展“回头看”,严肃党内政治生活,筑牢思想堤坝,时刻增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持正确的政治方向;坚持抓早抓小运用好“四种形态”,把重心放在红脸出汗,开展2人次谈心谈话,坚持做到从源头抓起守牢第一道防线;2月23日下午,专门开展了局领导与新任职干部进行集体谈话;深入推进机关作风建设保障“开门红”各项工作落实,明确今年涉及海洋农业和水务三防工作任务、责任科室(单位)、责任人和完成时间,贯彻“抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列”的要求,号召系统全体干部职工撸起袖子加油干。

四、追责:以严肃有力的追责机制促进主体责任的落实。

严格贯彻落实《广东省党的问责工作实施办法》,实行“一案多查”,对基层党委、纪委落实“两个责任”不力,“四风”和腐败问题突出的;对缺乏担当精神,“为官不为”回避矛盾、办事拖拉、推卸责任、虚化落实的;对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力问题突出的。既追究责任人责任,也追究领导责任;既追究党委主体责任,也追究纪委监督责任。以严格的问责追究倒逼责任落实。通过“一案多查”的责任追究机制,形成强大的震慑,使“两个责任”的意识深入到领导干部的廉洁从政、谋事创业中,真正把落实党委主体责任和纪委监督责任记在心上,扛在肩上,抓在手上。 

 

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·郭元强主持召开全市贯彻落实全... 
·深入贯彻落实全国“两会”精神 ... 
·破解发展难题 厚植发展优势 ... 
·市第八次党代会隆重开幕 郭元强... 
·中国共产党珠海市第八次代表大... 
·关于《关于新形势下党内政治生... 
党建动态 更多>>>
·珠海国税局全速打造“四个五”... 
·拱北海关“五严”措施 深入推... 
·珠海市地税局开展明德讲堂 践行... 
·市接待办深入贯彻十八届六中全... 
·深入贯彻落实十八届六中全会精... 
·市政协机关第一党支部召开“两... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·国家统计局珠海调查队认真开展... 
·市文化体育旅游局以案为鉴开展... 
·市政协机关党支部组织党员学习... 
·珠海检验检疫局基层党支部扎实... 
·市政协机关第一党支部召开专题... 
·珠海边检总站搭建“四个平台” ... 
学习园地 更多>>>
·推进“两学一做”学习教育常态... 
·怎样理解党委(党组)应当加强... 
·“不忘初心”的逻辑建构 
·胡春华主持召开省委常委会   ... 
·从严治党:中国共产党人的政治... 
·为全面从严治党提供行动指南  ... 
视频 更多>>>
郭元强主持召开市九届人大... 
李泽中经市九届人大常委会... 
撸起袖子加油干 走进重大建... 
中国首部临时仲裁规则在横... 
7月起我市参保人住院报销费... 
图片新闻 更多>>>
以解决突出问题为突破...
市委八届一次全会选出...
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved