今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 读书沙龙 -> 读书心得
 
读书与幸福
文章日期: 2012-02-01    

  有一个道理,大家都能懂得,那就是人类的生存不仅仅是为了工作,工作只是手段,目的是为了生活幸福。幸福的一项主要内容就是闲暇。如果没有闲暇,人们永远是工作的奴隶,就不可能有开放的心灵,不可能有丰富深刻的思想,文化就无从产生。 

  对所有家庭所有人而言,闲暇之时,最适宜的便是读书了,自古其然。70岁时的郑板桥曾写过这样一副书联:“霜熟稻粱肥,几村农唱;灯红楼阁迥,一片书声。”上联写丰收后农村的欢乐景象,下联写楼宅深夜书声琅琅。这不也正是郑板桥自己理想中的幸福生活吗?去世的那年,郑板桥还曾为扬州百尺梧桐阁题联:“百尺高梧撑得起一轮月色;数椽矮屋,锁不住五夜书声。”矮屋与高桐、琅琅书声与静谧月色,勾勒出一幅雅致幸福的画面。如果说,两副对联凸现了闲暇与读书的主题的话,那么深蕴其中的,就是幸福感了。 

  一个作家的普世情怀,就是让书籍充当大众心灵的精神享受,当作疲劳的解乏剂,当作心灵与快乐的共振。或许某一个作家身在困顿和忧伤中,却总是用毫无休止的快乐因子培养大众的审美性格,从而让更多的灵魂摆脱尘世物欲和杂乱的干扰,得到一个对真善美向往的心境。读书的过程,其实就是作家与读者互动的过程,就是共同分享幸福的过程。 

  平日里,我总是爱把闲暇时间用在读书上,很少旅游。或许旅游有旅游的闲情,玩扑克有玩扑克的乐趣,而读书亦有一份无可替代的快乐。想一想吧,冬天的夜晚,给自己泡杯茶,窗外,是尖叫的北风,窗内灯光柔和,暖意融融。寒冷让人变得安静,在漫漫的长夜里,文字是最好的伴侣。 

  有人说读书是孤独的,但我以为,在孤独时翻书,体味其中那悠远而绵长的意境,此时书已不再是一本单纯的书,它成了自己最亲密的朋友和最善解人意的知己。说是读书,其实是在面对面的谈话。假如你能选择一本适合你的好书,那么,你与作者,与书中的主人公的谈话,便是情投意合的谈话,你时常就会有一种既是在种庄稼又是在收获庄稼的感觉。在这样的谈话里,有时你种下一缕思绪就能收获一个灵感,种下一个“眼神”就能收获一串笑声,种下一个疑问就能收获一句至理名言。是啊,谈话养人,养人的气韵、养人的信念,也养人的心智、养人的境界。 

  英国哲学家休谟有句名言:“一切人类努力的伟大目标在于获得幸福。”在休谟看来,追求幸福是人类社会的永恒主题。那么,什么是幸福呢?多少年来,仁者见仁,智者见智,答案千差万别。现在,多数人似乎都认同这样的表述:幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。既然是主观感受,那么当人们在拥有基本生活条件、基本医疗条件和接受基本教育的保障后,也就难以或无法为幸福划定一个客观标准了。幸福,不一定与国民的物质财富的多寡成正比。是啊,当一个人处于贫困状态时,物质财富的增加会增添幸福和快乐,而当温饱无虞之后,个人的幸福很大程度上取决于对精神文化的追求。  

  或许,读书算不得大幸福,充其量只是一种小幸福而已。然而,这很重要。在这个世界上,大起大落的人生毕竟不常见,对于大多数的人来说,生命里更多的是安静和平淡。贯穿一生,小幸福常常被有意无意地忽略。拥有小幸福,就从读书开始吧! 

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved