今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 党务公开 -> 工委文件
 
关于印发《珠海市直机关党代表工作室运行方案》的通知
文章日期: 2012-08-13    

 

 

关于印发《珠海市直机关党代表

工作室运行方案》的通知

(珠直党工[2012]107号)

 

市直机关及驻珠各单位党组织

现将《珠海市直机关党代表工作室运行方案印发给你们,请传达到全体党代表,并组织基层党组织和广大党员群众认真学习,积极向党代表工作室提出意见建议

 

 

 

 

 

 

中共珠海市直属机关工作委员会

2012811

 

 

主题词:印发  党代表  工作  运行  通知

市直机关工委办公室                2012年8月13印发

(共印90份)

珠海市直机关党代表工作室运作方案

 

为切实发挥党代表工作室服务发展、服务民生、服务群众的作用,保证党代表工作室规范运转,保障党代表在党代会闭会期间充分行使权利、履职尽责。结合珠海市直机关实际,现就市直机关党代表工作室工作运行拟定如下方案:

一、党代表工作机构设置

按照“2+4”模式设置市直机关党代表工作室管理机构,市直机关工委设党代表活动协调室,在市工商局、市公安局、市海洋农渔和水务局、市住房和城乡规划建设局各设驻市直机关党代表工作室1个;党代表以代表团为单位分别驻党代表工作室开展工作,机关工委党代表活动协调室设专职联络员1名负责协调党代表工作,党代表工作室各雇1名党建指导员负责管理工作室,党代表工作室各招募4名党员志愿者协助党代表开展工作。

二、党代表工作室职责

党代表工作室是党代表履行代表职责、联系党员和群众的工作平台,珠海市委组织部关于印发《珠海市党代表工作室建设工作方案》的通知(珠组通[2011]5号)规定,党代表工作室主要职责是:

传党情:宣传和执行党的路线、方针、政策以及市党代会、党委会的各项决议决定。

听民意:深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,做到情为民所系,利为民所谋。

促发展:围绕全市发展大局和中心工作,贯彻落实科学发展观,促进全市经济社会全面协调可持续发展。

构和谐:坚持以人为本的原则,凝聚党组织和广大党员群众,建立社会主义和谐社会。

三、党代表的工作职责及其驻室任务

根据《广东省党代表工作室管理暂行办法》的规定,党代表的工作职责是:

(一)宣传党的路线方针政策和各级党委重大决策部署;

(二)征求党员和群众对本地区党委准备作出的重大决策部署的意见建议,了解决策部署的贯彻落实情况并向所属地方党委汇报;

(三)了解党员和群众的思想、工作、生活情况;

(四)在法规和政策允许的范围内积极帮助党员和群众解决生产生活困难;

(五)进行学习培训和实践锻炼,定期交流和探讨做好党代表工作的方法和经验,进一步提高党代表履职的能力;

(六)听取党员和群众对代表本人履职的意见建议;

(七)对同级党的委员会、纪律检查委员会及其成员在履行职责、选人用人、党内重大问题决策、党风廉政建设等方面情况进行监督。

党代表进入党代表工作室主要工作:

1、根据轮值安排,按时进驻党代表工作室开展接待党员群众工作。

2、认真填写《党代表联系党员和群众工作记录卡》,如实记录、整理、上报党员群众的意见和建议,对党员群众反映问题的办理情况进行跟踪、督办,并及时向党员群众反馈。

3、一名党代表联系一个党组织,对挂钩党组织的工作进行建议和监督。

4、经常深入走访所驻党代表工作室辖区的党员群众,广泛收集社情民意,及时向机关党组织汇报情况。

5、积极参加市委党联办和市直机关党代表活动协调室组织的相关工作或活动。

四、党代表活动方式

根据《广东省党代表工作室管理暂行办法》规定,党代表到工作室开展活动的方式主要有定期接待、双向约谈、走访调研、民意征询、交流研讨、质询询问、网上互动等。

1、定期接待。即采取党代表轮流值班的形式安排党代表到工作室接待党员群众,计划每周六定期开放党代表工作室(全天),开放时间安排1名党代表接待基层党员群众,现场解决党员群众的诉求

2双向约谈。即党代表就关注的问题约谈或登门拜访工作室所在区域或领域的党员群众,党员群众根据自身问题约谈相关驻工作室的党代表。

3、走访调研。即党代表结合基层党建工作联系点、下基层调查和结对帮扶工作,利用非轮值时间自行深入企业、学校和党员群众家中调查研究、走访慰问。

4、民意征询。即党代表就党委政府的某项重要工作,专门听取民意、收集民情,问政于民、问计于民、问需于民

5、交流研讨。即组织党代表到工作室就履行职责、发挥作用等方面开展集中学习、经验交流和研究讨论。以驻室党代表为主体,邀请专家学者、职能部门负责人开办专题论坛活动,引导党员群众参与对重大决策、社会事务管理等建言献策。

6、质询询问。即党代表以个人或联名的方式,对党代会的决议、决定在执行过程中存在的问题,以及党员群众高度关注、反映强烈的社会经济和民生问题,向市委及其所属党组织、有关部门、有关单位提出书面质询或询问。受质询的单位应在接到质询交办件之日起三十个工作日内向质询人作出书面答复,受询问的单位应在接到询问交办件之日起二十个工作日内作出答复,办理结果同时抄送党代表工作室。

7、网上互动。即在“珠海机关党建网站”建立“党代表网上工作室”,党代表通过“党代表网上工作室”与党员群众接待、网上交流、网上沟通和互动。同时,开通党代表电话专线、党代表官方微博、党代表QQ群接待党员群众。

五、党代表工作制度

建立日常运作、检查督促、考核评优等工作制度,确保党代表工作室有序运作。

(一)日常工作制度。初步制定《党代表工作室工作流程图》、《党代表工作室业务运行规范》、《党代表工作室工作制度》、《党代表接待走访党员群众制度》、《党代表接待党员群众工作规范》、《党代表工作室主要职责》、《党代表工作职责》、《党代表工作任务》、《党代表工作联络员工作职责》、《党代表工作室党建指导员工作职责》、《党代表工作室党员志愿者工作职责》等9个规范文件,明确工作室的开放时间、党代表轮值驻室安排、接待党员群众登记、有关意见建议交办处理、工作室联络员配备及工作职责,资料归档、日常管理等事项。

(二)长效工作机制。

1、回复反馈制度。党代表工作室设立台帐,建立健全工作档案,及时对收集到的党情民意、意见建议进行分类、整理和汇总。驻室党代表要根据意见建议的性质、内容和有关的单位的职责分工,确定承办单位,明确具体处理意见。党代表工作室联络员要将承办情况及时向党代表、党员群众反馈。

2、情况通报制度。每月10日前,各党代表工作室要将党代表驻室接待和约谈党员群众的情况进行汇总,填写上月《珠海市党代表驻室工作统计表》和《党代表活动情况汇总表》报市直机关工委。市直机关工委将每半年通报一次党代表驻室接待、走访群众情况好参加集中视察调研、集中接待群众活动情况。

(三)党代表工作考评机制

 1、建立目标管理考核制度。制订党代表工作室目标管理考核办法,从工作室的设施建设、日常运作管理、意见建议办理、资料归档管理、机构队伍保障、基层党员群众评价等方面,每年进行一次量化考核,考核结果进行通报。

2、建立“四评议”督促制度。市直机关单位落实党代表提交的办理事项情况纳入机关作风建设和党建工作考核内容。党代表在党代表工作室参加活动的情况作为党代表述职评议的重要内容,作为评选优秀党代表的重要依据。一是建立党代表评议职能部门承办事项制度,组织党代表对承办部门处理的事项进行评议。二是建立党代表评议党委制度,组织党代表对机关部门党委进行评议。三是建立基层党员群众对党代表工作室评议制度,基层党员可结合工作室的组织活动开展情况和工作室日常运行情况,对工作室进行评议。四是建立基层党员群众对党代表评议制度。基层党员群众可结合党代表的工作态度和工作实效,对党代表进行评议。

3、建立党代表工作奖励制度。开展“三优”评选活动。一是评选优秀工作案例。按群众切实受益、良好参考价值、有助工作提升为标准,评选5个党代表优秀工作案例。二是评选优秀党代表。以履职能力强、工作实效好、群众评价高为标准,评选10名优秀党代表。三是评选优秀联络员。以沟通联系好、服务水平优,群众评价高为标准,评选3名优秀党代表工作联络员或党建工作指导员、党员志愿者。

六、有关工作要求

1、加强领导,提高认识。各单位要大力宣传党代表工作室的功能作用,提高工作室的知晓度,引导党员群众通过党代表工作室建言献策,扩大党员和群众参与面,并为党代表驻室开展活动提供时间保障。

2、履职尽责,积极参与。党代表要增强行权意识,自觉到工作室开展活动,并结合基层党建工作联系点、下基层调查研究等到党员群众中听取意见建议。每位市党代表每年驻室开展活动不少于2次(《广东省党代表工作室管理暂行办法》规定),每次驻室时间不少于2个小时;每年参加一次党代表集中培训活动、一次党代表集中调研活动、一次“党代表集中接待日”活动;党代表每季度走访不少于1次,各代表团每年提交书面调研报告不少于1篇;党代表收集的意见建议要及时分送有关部门办理,在规定时间内跟踪相关部门办结,办结情况向党代表和党员群众反馈。

3、务实承诺,发挥作用。年初,党代表工作室要制定党代表驻室活动年度计划,开展活动的具体时间、地点、参与人员等有关信息需提前5个工作日向社会公布;党代表要结合岗位提出年度个人主要目标任务,承诺办好2-3件实事,填写“党代表目标承诺卡”,及时向党员群众公布承诺内容,公开接受党员群众监督。

4、总结考评,落实监督。工作室每年末要对党代表履行职责情况进行总结和考核,每年召开1次市直机关党代表工作现场交流会、1次党代表年终述职活动,党代表通过工作情况汇报、回答党员提问、接受党员质询和测评。

 

 

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved