今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 机关作风 -> 机关动态
 
我市“马上就办、办就办好”塑造政务服务新常态
文章日期: 2016-09-12    

 

2016年,自我市“马上就办、办就办好”为主题的机关作风建设活动开展以来,各级各部门结合“两学一做”学习教育,把“马上就办,办就办好”落实到助推机关作风建设、回应民生呼唤的各项具体工作当中,取得初步成效。

一是突出重点,实施“马上就办”清单管理。各区各单位把解决群众反映强烈的“办事难”问题作为目标,对职责范围内的审批和服务事项进行梳理,制定“马上就办”清单事项,精准发力解决办事拖沓和不作为、慢作为问题,让“马上就办,办就办好”给群众带来更多获得感。其中,市政务服务管理局、市工商联、香洲区、高栏港区等积极设立“马上就办”建议受理平台,建立建议收集、转派和反馈工作制度,实时调整充实“马上就办”事项清单。市交通运输局、市工商局、市商务局、市国税局等单位将法定办结时限为3个工作日以内的事项压缩为“马上就办”事项,目前已制定643项“马上就办”事项,并通过网站、媒体、现场窗口等方式对外公布。

二是优化资源,试行一批“综合窗口”。各区各单位紧密结合工作实际,围绕“马上就办”创新服务手段,优化现有窗口资源,设立“综合窗口”,开展“一门式”政务服务试点,推进窗口单位“一窗通办”、“同城通办”,加强行政审批事项标准化管理体系建设。在整合内部业务事项、提升单位人员素质的基础上,目前,全市已设立全职能化的“综合服务窗口”242个,全市有228项审批事项已实现“同城通办”。其中,市公安局设立“综合服务窗口”111个,在出入境、户政、技防业务窗口实现“一窗通办”,户政、消防等10项审批业务实现“同城通办”;市公积金管理中心服务大厅7个窗口全部设为“综合服务窗口”,中心本部、斗门、金湾、高栏、横琴管理部统筹使用资金,全部3项审批业务均实现“同城通办”。

三是贴近群众,夯实“便民政务服务圈”。各区强化区、镇(街道)、村(社区)三级政务服务,变“三级”审批为村居“一站式”服务,推动建立“互联网+政务服务”模式,积极营造便民利民、让群众满意的政务服务环境。斗门区梳理出区镇村三级公共服务事项目录,其中区726项、镇街90项、村居45项,初步形成三级公共服务事项清单。金湾区全力推进医疗救助、城乡低保、残障服务、村居法律顾问、人民调解、户籍、个体私营办证、宅基地等“一站式”服务,区镇村三级公共服务事项“一站式”办理率达90.49%,区镇村三级公共服务事项网上申报办理率达100%

四是多方联动,强化监督管理。在推进过程中多方联动,既加强党内监督,开展监督检查,又敞开大门,发挥群众的监督作用,坚持专项检查、电子监察、明查暗访、媒体监督、社会监督等多种方式相结合使作风建设在同群众的互动中有效加强。据统计,“马上就办、办就办好”为主题的机关作风建设活动开展以来,全市各区各单位共组织开展明查暗访295次,处理干部20人,有效地促进了机关作风的转变。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·市民政局深入学习习近平总书记... 
·市法制局党支部组织党员和入党... 
·拱北海关以从严治党为主线 深入... 
·市交通运输局隆重举行“不忘初... 
·市人大常委会机关党委组织党员... 
·市福彩中心组织党员到珠海市革... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·闸口海关机关党委坚持“四抓” ... 
·市司法局开展学习习近平总书记... 
·市司法局机关党委深入一线 督... 
·市城乡规划编审与信息中心党支... 
·整合力量 集中攻坚珠海国地税携... 
·珠海国税党员突击队贴心服务获... 
学习园地 更多>>>
·夯实“两学一做”学习教育的基础 
·防止“学”与“做”脱节 
·习近平“七一”讲话的新思想新... 
·【两学一做】习近平为领导干部... 
·不忘初心继续前进 争做合格共... 
·交党费 非小事 
视频 更多>>>
市政府召开会议 通力协作办... 
金湾航展停车场9月30日前将... 
新制造体系逐步显现 上半... 
珠海海事局举办海上搜救业... 
郑人豪会见中国航空发动机... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved