今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 机关作风 -> 经验交流
 
严肃的工作 活跃的支部
——市检察院纪检监察室党支部的故事
文章日期: 2014-08-12    
 

一提起“检察院”这样的字眼,人们也许会将它和“严肃”“严明”之类的凝重字眼挂钩,作为珠海市检察院的纪检监察室,那就是“严肃中的严肃”了。而该院纪检监察室党支部的组织生活过得却是严肃中有活泼,严谨中有创新,被人评价为“严肃的工作,活跃的支部”。因为履行神圣的检察职能是他们的工作,而纪检监察室党支部的6个人,又是一个个认真负责的共产党员,他们都是有血有肉的、活生生的人。

 

这个党支部出了个全国先进

 

听说记者来采访基层先进党支部,珠海市检察院机关党办推荐了他们的纪检监察室党支部。他们介绍说,“我们珠海市检察院的纪检监察室这个党支部出了个全国先进个人,他们这个支部领导过硬,组织扎实,把基层的组织生活搞得有声有色,值得采写采写。”

党办所说的“全国先进”,指的就是纪检监察室党支部组织委员麦青在2011年所获得的“全国监察机关纪检监察工作先进个人”荣誉称号。

麦青是珠海市检察院监察室的一名女副主任,也是纪检监察室党支部的组织委员。2003年,她服从组织安排,从检察业务部门调来纪检监察部门工作。“可以说麦青是干一行爱一行,来到我们纪检监察室党支部之后,她始终坚持原则,求真务实,谦虚谨慎,秉公办事,全身心投入纪检监察工作,为深入推进检察机关党风廉政建设和队伍建设作出了积极的贡献,赢得了领导和同志们的一致肯定和好评。”纪检监察室党支部书记张百玉,作为麦青在该支部的搭档,他对麦青的评价公允而准确。

麦青以勤学、勤思、勤走、勤写和刻苦钻研的状态,为我们展现了她平时工作的认真情景。她对党风廉政建设和反腐败工作贯彻执行,及时捕捉重要情况、重要事件和群众关注的热点难点问题,重点开发价值比较高的信息,及时上报,提高信息工作效率,撰写的信息材料刊登在中纪委、省纪委的刊物上,负责的信息工作在2009年全市纪检监察系统综合排名第一,2010年被评为广东省纪检监察信息工作先进工作者。她写的效能监察工作经验材料在2009年全国检察机关加强内部监督工作会议上进行交流,《试论检察机关科长廉政建设责任制》等文章分别刊登在《广东检察研究》、《珠海纪检监察》等部门的刊物上,多篇调研成果转化为领导决策。

近年来,麦青连续多次年度考核为优秀,被珠海市检察院荣记个人三等功两次,被广东省纪委评为全省纪检监察信息工作先进工作者,被最高人民检察院评为全国监察机关纪检监察工作先进个人,多次被评为全市检察机关优秀信息员、先进调研工作者、优秀党务工作者;多次被市纪委评为全市纪检监察系统宣传教育工作先进个人、优秀信息员,是珠海市检察院党员干部中的优秀分子,也是大家学习和看齐的标杆。

在珠海市检察院,记者听到麦青多年悉心照料瘫痪家婆司徒丽英的感人小故事,亲朋们夸奖司徒丽英娶了个好儿媳,医务人员称赞麦青有一颗纯洁又美丽的心。这个看似平凡的家庭伦理小故事,却在另外一个侧面,让记者对她的好感陡增,也从侧面印证了麦青的品质和美德。

 

爱心连着责任心

 

又一个“六一儿童节”。金湾平沙镇前西社区。

几个人拎着一书包学习用具、课外阅读书籍等,走进了黎海清低矮、破旧的家。这些人正是珠海市检察院纪检监察室党支部的同志,他们来探望困难户黎海清和她的两个儿子。这种情景已经重现过好多次,延续了好多年。这就是珠海市检察院纪检监察室党支部与平沙镇前西社区党支部的“一对一”结对帮扶活动,他们为黎海清的两个上小学的儿子送来节日礼物,让他们过上一个快乐的“六一儿童节”。

事情要上推到2008年的6月。珠海市检察院机关党委号召全院开展“一对一”结对帮扶活动,纪检监察党支部的党员干部积极响应,主动与金湾区平沙镇前西社区党支部结成对子,与黎海清结成“一帮一”帮扶对子。黎海清,这位35岁的女人从广西北流嫁到平沙,多年前,丈夫不幸去世,留下两个年幼的儿子陈富、陈超在平沙实验小学上学。黎海清文化程度不高,也没有特别的技能,只能在南水镇一家公司做清洁工,每月仅靠690元的工资养活一家三口,还要供两个儿子读书。张百玉书记告诉记者:“当我们走进黎海清的家时,只看到一台旧电视和一辆电单车,屋子里再没有什么家电和家具,甚至连孩子写作业的书桌都没有看见。”

纪检监察室党支部制订了帮扶方案,呼吁支部的党员捐款资助黎海清,几天内,就有2000多元集中到组织委员麦青的手上。他们用这份爱心资助款项帮助两个孩子支付每学期的交通费和午餐费,购买了字典、课外书籍、书包等学习用品。有的党员还捐献了家具,有的捐助了书籍、衣物等家庭用品,党员捐助的物品送到黎海清家里,让黎海清的家立刻变得充实而温馨。尤其是陈富、陈超两个孩子在小书桌上读书、写作业,发出了欢快的笑声。

 

内部要监督,领导也要监督

   

在一般人看来,检察院好像是“检察别人”的,那么,检察院内部的纪检监察室要监察些什么呢?

张书记告诉记者:“检察院是国家的法律监督机关,要用好权利就得加强内部的监督工作。纪检监察室职责就是监察检察院内部,包括监督各级领导。其中主要有执法办案的内部监督、有对“人、财、物”工作的监督和检务督察、效能监察等,对检察院的领导的监督,主要有强化领导班子和领导干部监督制约、推进领导干部作风建设、组织开展各项专项治理工作、落实党风廉政建设责任制、推进检察机关惩治和预防腐败体系建设等等。”

珠海检察网上开设的“检务督察”栏目,让记者眼前一亮,而在这个栏目背后创新的工作方式要算“廉政谈话”。张书记说:“认真落实党风廉政建设责任制,进一步推进检察机关惩治和预防腐败体系建设,在这一大前提下,廉政谈话是本院深入推进的‘阳光检务’工作部署,要求全体检察干部牢记宗旨,廉政从检,积极工作,接受监督。通过一系列行之有效的检务督察活动,促进了检察干警执法思想、执法作风、执法行为的转变,为加强机关作风建设、减少轻微违纪行为、规范办公秩序、端正工作态度等方面发挥了积极的作用。”

 

严肃的工作,活跃的支部

 

加强纪检监察队伍建设,提高纪检监察工作水平是纪检监察室支部工作的重心。这样的工作重心,无疑证明他们进行的是一份“严肃的工作”。夏副书记说:“在加强组织建设和作风能力建设方面,院党组加强对纪检监察工作的领导,积极支持纪检监察工作,重视纪检监察组织建设,把素质强、表现好的同志配备到纪检监察岗位,提高纪检监察工作的权威性。目前,制定了29个检察工作标准和流程,使两级院纪检监察干警明确 ‘做什么’,增强工作预见性、主动性、积极性;明确‘怎么做’。解决工作不够规范、督促检查不到位等问题;明确‘如何做得更好’,推动检察机关纪检监察管理工作转型升级。”

“扎实开展反腐倡廉教育,有效地夯实广大检察干警拒腐防变的思想基础。”这个宗旨不能动摇,但开展的形式完全可以让检察干部们寓教于乐。纪检监察室党支部通过组织民主生活会,组织形式活泼的晚会,观看警示片,编写廉政短信,开展网络教育等形式,灵活多样地开展纪检监察工作。

纪检监察室党支部被誉为“严肃的工作,活跃的支部”,这样的党支部,谁说不是一个深受党员喜欢与支持的党员之家呢?

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved