今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 机关作风 -> 经验交流
 
上善若水
——市水质监测中心党支部的故事
文章日期: 2015-01-30    

水是生命之源、生命之母。放眼一望,地球上的一切生物都是碳水化合物。人体更是“水体”,体重中70%是水。可以说,我们这个繁荣昌盛、鲜花吐锦、千姿百态的滨海之城,一旦离开了水,就成了个暗淡无光的死寂世界。一旦市民的饮用水出了大问题,那种打击几乎是灾难性的、毁灭性的。老子曰:“上善若水”,最上等的善,是像水一样的善啊!孔子也说:“智者乐水,仁者乐山”。

水的品格令人钦敬。你看,它多么平凡!无处不在,无处不见,随物赋形,却柔弱处下,不骄不躁,不温不火,没有鲜艳的色彩,没有豪华之态,几乎被人忽略了它的存在。然而,纵然在狭窄的山间小溪里,在平湖,在峡谷,在川原,一样唱出自己的生命之歌;涓涓水滴,聚成江海,一样可以汇成包容万物、一泻千里的气势。水是平凡的,却又是多么伟大呀!所以雄才大略如唐太宗者,也说:“水能载舟,也能覆舟”。毕竟是创造了“贞观之治”辉煌的皇帝,中国第一流的政治家,其眼光、其见识非比寻常。

今天,我想向大家介绍一些像水的美好品格一样的人们,他们所从事的是水的工作,跟我们每个人的生命、安全息息相关。他们做了多少繁重的工作,在珠海这么一个喧嚣的都市,却平凡、朴实得不为人所知晓。他们,就是珠海市水质监测中心的员工们。

冯远船,这个人天生与水有缘。他的姓名本来就带着湿漉漉的水汽,他父母给他的名字“远船”,远行的航船,多么好的一个理想意象啊!然而人生的航船是离不开水的。这位知识分子,鼻阔口方,英眉善目,戴着一副玳瑁眼镜,斯斯文文,儒雅淡定,有着水一样的柔和亲善的形态。他毕业于名牌大学,高级工程师,硕士学位。

第一次跟冯远船接触,我注意到他讲过的一句话。我说:你们这里的人,大多是知识分子。冯远船说:“是呀,知识分子难以管理!”连他这样的素质,也跟我讲个“难”字,我感到其人求实、诚朴、可信,不像有的人,干一两成,吹八九成。

2007年,珠海市政府在原有城市排水监测站的基础上,拉起了“水质监测中心”这支队伍,从单一的排水监测,扩大到水资源、供排水一体化的、全方位的水质监测与监管。像刘副主任、夏副主任那样的老干部,已在这个单位默默工作十多年了。

2008年下半年,冯远船被上级委以重任,任水质监测中心主任,兼党支部书记。他不是那种纯粹的政工干部,他是高级技术型人才,党政和技术业务一起抓。上级把他调来,可不是一般的工作调动,他要担负重大使命。党委对这个技术知识型干部是寄予厚望的。当时,广州、深圳等大都市,由于城市的发展、人才的充裕和资金的充足,已经建起功能全面的水质监测系统,而珠海在这方面却还处在起步阶段哩。

一个城市的水的检测工作,表面看来简单,其实复杂之极。水质监测中心,主要承担五大类的监测和检查。哪五类?曰:水环境、水资源、供水、排水、涉水污染调查。监测中心要“过”国家认证的检测能力的“关”,包括生活饮用水、地表水、污水、污泥、气体等诸如此类环境细项,总检测参数达到234项。对水中的各种元素和细菌、病毒的检测,更是不计其数。每一样都需要仪器、设备、技术或者实验,它是十分专业的工作。

作为领导,冯远船知道担子不轻:不论遇到多少困难,他必须在短短数年时间内,把珠海市的水质监测系统建立起来,方不辜负上级党组织的期望啊!

他还有个远大理想,像璀璨星光一样在梦中闪烁:“要全面提升监测能力,打造国内一流实验室!”

冯远船拧着眉毛思索,经过深入细致的分析研究,找到了工作的两大突破口,一是抓人才队伍建设,二是抓实验室硬件的建设,这两个“建设”搞起来,一切乱麻般的困难都会迎刃而解的。

突破口选准了,冯远船就要大干了。眼下自己麾下在编人员21人,专业技术人员不多,不能履行那么多的职能。要想快速上马,必须招聘一批大学毕业生,然而上级没有编制给他。他只能招合同干部,能够付出的工资待遇,也少得可怜,跟在编干部、职工相比,是同工不同酬,相差悬殊。冯远船相信心诚则灵:只要自己以诚相待,为下属谋福利,给他们以美好的未来和希望,他这棵梧桐树,一样会引来凤凰鸟的。

真的是好事多磨,却心诚则灵,这一年,还遭遇上横扫一切的金融风暴。冯远船他们以果断和顽强,凭三寸不烂之舌,愣是招来十二三个技术干部,大多是华南理工大学、暨南大学、华南师大这些名牌大学的毕业生,牵涉到环境工程、应用化学、生态学等11个专业。

冯远船深深知道人才的价值。水质监测工作是专业技术含量很高的工作,一般的初高中文化是不能胜任的,必须是理、工科环保类专业人员,还要有一些人文类知识分子。抓住了人才也就抓住了关键,有了人才也就有了最大的资源。人才是招来了,并不等于就为你所用,并不等于就留住了人才,一脚踏两船,“身在曹营心在汉”,这是常有的现象,人家是自由的嘛!何况他能够给予那些名牌大学毕业生的,也只是合同工身份,月薪三千多元,人数有13人之多,却要他们承担着十分重要的、繁重的工作,没有他们,这水质监测中心会举步维艰。眼下一般的初中毕业生、高中毕业生打工,最常见的月薪也是一两千元了。凭心而论,即便让他冯远船初出茅庐,领这三千多元月薪,也是觉得挺委屈的。你水质监测中心,凭什么留住他们呢?

冯远船是幸运的:好在,有一个强有力的支部,有一个能够群策群力,铺红叠彩,并富于人情味的班子。

这个支部的同志们思想一致,大家各自尽力,把水质监测中心营造成一个扬溢花朵温馨气息的大家庭,让人依恋不舍。支部想方设法为新来的人才解决了合同、户口、住宿、生活等各方面的问题,断绝了一切后顾之忧。负责这方面工作的刘副主任等干部,经常多方奔走。在生活上,支部对人才的关心,对家庭有困难的组织帮扶、慰问,更是无微不至。2011年,新来的员工王晓彬,父亲因病去世,晓彬本来就家境困窘,遇此打击,真是雪上加霜。凭着平时对员工的关爱,支部敏锐地发觉了晓彬的困难,便发起号召,组织捐款,给晓彬精神上、经济上的支持。晓彬感受到同志们的温暖与关怀,很快摆脱了心灵的痛苦,精神振奋地投入工作。不久,他便向党组织递交了入党申请书。

班子的同志们,都十分重视对年轻人的培养,腾出空间,让他们在关键的岗位上锻打、磨砺,还让他们挑大梁,担重任,为他们提供学习、提高的平台,使水质监测中心,成为一个体现人生价值的大舞台。

现在,且看他们的事业图景怎样展开吧!

与此同时,冯远船不失时机地作出努力:解决硬件建设!他知道,水质监测是科学工作,全世界先进的水质监测都得靠实验室仪器设备。单靠眼看耳听是不行的。有了实验室,人才方有用武之地。于是,三年来,冯远船都坚持不懈地抓硬件建设。他不断地立项,找领导,解决投资,办理报批手续,与上级一起规划建设大楼、实验室,安装仪器,使用仪器……珠海市政府、市海洋农渔和水务局,还有市发改局、市财政局对水质监测工作十分重视,大力支持。领导们频频叮咛,谆谆教导,又恰似旱中送水、雪中送炭,不断增加投资。得天时地利人和,迎百卉春风明月,冯远船的工作热情,如海潮般涨满全个身心。

经过奋斗,实验室建起来了,各种大大小小的实验仪器、检测仪器运来了。三年的汗水没有白流!初来时实验室面积只有800平方米,现在是1600平方米,大型仪器由最初的几台,发展到现在的六十几台,技术人员可以大显身手了!

伴随着硬件的建设,一年一度的国家水质监测计量认证季节也到来了,这三年,每年一次。工作的实绩体现在检测上。冯远船排兵布阵,三十几个员工,日夜忙碌在实验室里,在海边,在田畴,在郊野,在河渠,在山塘,在水库,在电脑屏幕前……

技术知识分子容易忽视党务工作的作用,但党支部并不这样看,他们认为,只要班子以人为本、廉洁奉公、身先士卒、模范带头,是能够干出重大成绩,甚至干出奇迹来的。

有了这样的认识,党支部在以后的工作中,把党务工作作为重要工作来抓,深入员工的心灵,力促专业技术业务,他们挥动饶有魅力的指挥棒,使大大小小的乐器和谐配合,演奏出响亮、华丽的乐章。

第一乐章,建立制度,以制度管人。他们修订完善了政务、行政、财务、后勤等方面多项规章制度,印发执行了《市水质监测中心行政管理规定》,形成了靠制度管人、管事的工作机制。

第二乐章,创建党建品牌,创先争优。他们组织开展创建“水质卫士党员之家——让红色文化引领党员成长”党建品牌活动,发动争创“五个好”,争做“五带头”优秀共产党员的活动。

第三乐章,树立模范,发挥党员先锋模范作用。组织开展“亮明身份,许下承诺”的承诺活动,针对供水扩项认证工作、建党90周年活动等任务,保质保量完成许下的承诺,在党建活动室设立专栏,立下“军令状”,使完成任务有了切实的保障。

第四乐章,构建学习型党组织。他们持之以恒抓在职学习。党员、干部、员工的学习日见成效。水质监测中心的姑娘们,在这方面,不愧是一班巾帼不让须眉的女子! 2010年,她们自编自排的舞蹈《水质卫士》获得了如潮好评;这一年,参加局系统庆祝建党90周年文艺汇演,舞蹈《红旗颂》斩获了二等奖;这一年,《我的入党申请书》的演讲又夺得了局系统的二等奖;这一年,党的知识竞赛,又被她们拿下了局系统的一等奖,并很快代表局参加全市比赛,斩获了市的二等奖。一个仅有三十几人的单位,有如此佳绩,真真令人惊讶:他们的团队,活力真强,有着和谐蓬勃的精神风貌!

……

短短三年,监测中心党支部的成绩是辉煌的。水质监测中心的党务工作和高精度技术监测工作水乳交融在一起,互相促进,弹奏出和谐的乐章。看哪,一张张获奖证书和奖牌,多么令人快慰哪: 2011年,监测中心党支部被评为广东省水利系统“创建学习型党组织优秀基层党组织”和局系统“优秀基层党支部”;冯远船连续两年被评为局系统优秀党员……而在关系到珠海人民生命安全的水质监测方面,他们也同时战果辉煌,三年来三次由国家权威部门的检查认证工作,他们不断超越,不断突破。三年前,他们对水的监测只有可怜的十项八项,而2011年底的认证,他们已经达到了国家规定的106项,可谓突飞猛进,一日千里,受到了国家、省的有关专家、部门的高度赞扬。要说达到这个水平,别的国家和单位,一般得用十年八年的时间去奋斗;而珠海监测中心,却只用了短短的三年时间。现在,对于水的监测能力,在广东,他们仅排在广州、深圳之后,名列第三。目下,珠海是率先在全国地级市中建立起以政府为主导的、供排水一体化的,政府监管模式的城市。而监测中心,是拥有“国家计量认证资质的国家级水质监测中心”,乃全国地级市中唯一的一家。查资料可知:“据住建部中国水协提供的资料,截至2011年底,在全国665个城市中,具备供水全部106项检测能力的城市不足40个,其中,能代表政府行使供排水监管职能的国家级水质监测中心仅有4家,珠海市水质监测中心,就是其中之一。”全国城市水环境四强之一!能够取得这么辉煌的战绩,除了归功于珠海市政府和人民的大力支持外,就是有了监测中心这个“特别能战斗的队伍”。

一手抓硬件,一手抓人才,这是冯远船的两大“法宝”。而抓人才主要是抓党员、抓党建、抓党务。现在,且让我来带你认识几位党员吧!

吴丹玲,一位苗条清秀的姑娘,水一样柔弱温婉,却又像香炉湾的水一样的热情丰富。她2009年毕业于华南师大环境工程专业,现任党支部宣传委员,同时也是监测中心的技术骨干。她在大学时已入了党。小姐眼下还是合同制干部,她是接待我采访的主要工作人员。我要采写几千字的报告文学,她却为我准备了几十万字的文本资料,还有一大批幻灯、音像、印刷品、照片等东西。而且速度奇快,只用了一天的时间。她带我去看监测中心的实验室,不看不知道,一看吓一跳:两层楼都是实验室,有的大室套着六、七个小室,每个室几乎都有仪器、试管、电脑等设备。他们平均每人都要管理和操作四、五个实验室。何况,吴丹玲还带领一伙热心青年,每年出了多期墙报。这是多么大的工作量,多么难得的献身精神啊!就是她,与王晓彬、邓钧三人合作,一举斩获了党的知识竞赛二等奖。

丘露,2009年毕业暨南大学环境科学专业,也是合同干部。她水一样的才情横溢,却文静内秀如平湖秋水,冯远船戏说,“她是年青的老共产党员”。这个姑娘能吃苦,做实验、写文章、出墙报、排歌舞、参加竞赛,样样少不了丘露的份。又一人独领风骚,夺了演讲比赛二等奖;又与姑娘们一道,拿了局系统文艺竞赛舞蹈节目二等奖。你可曾知道,为了练好一个舞,她与别人常常在晚上汗流浃背,几次扭伤了膝盖,用膏药贴了,明天上班时间,又准时站在实验室里。

吴孟李,这名字怪怪的,好像是三个“姓”的中年男人,是一位老共产党员,高级工程师了。在监测中心,他是老马识途的高工。丰富的工作经验,使他有着水滴石穿的韧性,心如止水般的冷静。监测中心新手多,老吴就承担了大量传帮带的工作,为了搞好工作,这两年,他打球少了,陪家人的时间少了,去旅游和娱乐少了,而在实验室里的时间,却明显多了几倍。他觉得这样很有成就感,活得充实,开心……

三次认证,三年夜以继日的苦战、拼搏。工作量的庞大、繁重,是别人难以想象的。他们每一次都是把打印各类表格、文本的A4纸,叠至一米多高。每一张都包含很多数字,每一个数字都是要通过做实验、检测才能得到的。这个中,要付出多少劳动啊!做实验不能中途停掉,因为这,他们往往吃午饭、晚饭都拖延了时间,为节省时间,他们常常吃盒饭……看看打印出来的资料显示的时间数字,就知道,那些时间大多在凌晨二时……

这就是珠海市监测中心的员工们。当你享受着珠海特区安全、卫生的水质环境时,可曾想到有这么一个队伍,既分散又高度凝聚。他们埋头奋战在实验室的灯辉下,奔走、测量、观察在城市管道,在海边,在田畴,在山塘水库,在枯木绿荫下……他们是不为人所知的,珠海市水质监测中心的干部、员工们。像水一样平凡,像水一样柔弱,不引人注目,然而,却像水一样无处不在,无时不造福人类。人与水,须臾不能离,像水一样,习以为常,却往往被人忽略了,其中的伟大与浩渺。

上善若水。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved