今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 机关作风 -> 经验交流
 
与地质灾害作战的人
——珠海工程勘察院地质勘测党支部的故事
文章日期: 2015-01-30    
 

广东省珠海工程勘察院地质勘测党支部,由地质调查所和测量队两个部门组成,是一支以专业技术人员为主,提供地质技术咨询和服务的地质勘查队伍,共有职工19名,其中党员11名。作为珠海市地质灾害防治技术支撑单位,珠海工程勘察院在服务珠海经济社会发展、承担社会责任过程中,地质勘测党支部走在最前面,充分发挥了排头兵作用和战斗堡垒作用。

地质勘测党支部中,一群来自祖国各地的地质青年怀抱着崇高的理想献身珠海地质事业,他们秉承了老一辈地质人“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特别”精神,发扬新时期广东地质人“服务、先行、求实、奉献”精神,用自身专长和勤劳书写对社会的责任,用青春和汗水挥洒对人民的热爱。多年来,无论台风暴雨,还是天晴日晒,不分白天和黑夜,没有节假日,哪里发生地质灾害,哪里需要地灾处理,哪里就有他们的身影,他们始终坚守在地质灾害第一线,调查现场、监测动态、分析原因,提出处理意见建议,及时提供技术指导,为政府部门排忧解难,为守护人民群众生命财产安全贡献一份力量。

 

勘查——只为有备而战

 

为了摸清珠海市地质灾害(隐患)点的分布、规模、类型及危害等,做到对全市地质灾害“心中有数”,以便于更好地开展地灾防治工作,早在2006、2007年,以地质勘测党支部全体党员职工为主的珠勘人就对珠海区域地质灾害进行了全面调查。调查时间集中在6月至11月,那是广东省地灾高发期,也是广东省最为酷热的夏季。技术人员分成三个小组分头行动,顶着炎炎烈日和强烈的紫外线,爬山涉水,汗流浃背,深入野外,走遍了珠海的每一个乡、镇、村,包括5个海岛,不遗漏一个地灾隐患,确保调查结果的严谨真实。通过开展地质灾害调查,珠勘院编制完成了《珠海市2007-2020年地质灾害防治规划》。这个规划的编制完成,为珠海市的地灾防治提供了极为重要的科学依据,有效地促进了地灾防治工作从无序到有序、从被动到主动的转变。为更好地监控全市地质灾害隐患点,2012年,受市国土资源局委托,珠勘院地质调查所又对珠海主城区及斗门次中心城区的全部边坡进行了一次彻底调查,并提出防护治理意见。

作为专业的地质队伍,地质勘测党支部在搞好地灾调查的同时,还在市民群众中开展地质地灾科普宣传,不仅使自身对地质灾害做到心中有数,还努力使全市人民也对地质灾害防治工作做到有所了解。每年的4月22日,珠勘院联合市国土资源局举办“世界地球日”主题宣传纪念活动,支部党员们积极担当活动志愿者,以科普咨询、图文并茂的宣传画、地灾防治知识小手册等形式,为市民群众宣传地质灾害防治知识,讲解一些基本的地质知识、各类地质灾害的典型特征和预防措施等,增强广大市民群众防治地质灾害和自我防灾减灾的能力。

 

抢险——永远冲锋在前

 

“当地质灾害发生时,我们将第一时间无条件奔赴地质灾害现场参加抢险救援和应急调查。”这是广东省珠海工程勘察院向珠海市国土资源局作出的郑重承诺,也是珠勘院地质勘测党支部全体党员职工的重要使命。

说起地质灾害防治中的故事,不得不提起2008年的那两场地灾抢险。2008年是珠海市地灾发生较为频繁的一年,台风带来的强降水接连不断,导致滑坡现象突出。

6月25日,台风“风神”带来的强降水,导致吉大水库上坝公路陡坎上方一块30吨重的孤石滑移悬置在半山腰上,严重威胁到山脚下一幢有20余户居民的宿舍楼。得知险情后,珠勘院总工程师艾康洪立即组织技术人员冒雨赶往灾害现场。通过仔细勘查地形,艾康洪提出了采用“静态爆破”将巨石分解搬离的建议,得到现场应急专家的一致认可。最后巨大的“定时炸弹”被成功排除,解除了险情,紧急疏散的居民安然回家。

7月11日,星期六,大约下午4点,艾康洪刚接起电话,耳边便传来一连串急促的话语——“快!吉大水库附近发生滑坡,有人被埋,快去现场参加抢险!”有人被埋?!意识到灾情严重,艾康洪没有半点迟疑,立即召集技术人员迅速赶往灾害现场。只见现场,垮塌下来的泥土砂石形成一个长达七八十米、深约七八米的斜土坡,有两名老妇不幸被埋其中,具体位置不明。而塌方处两侧陡壁泥土潮湿松软,随时都有再次发生垮塌的可能。在搜救人员紧张刨土寻人的同时,艾康洪带领技术人员分头行动,脚踩泥泞,深入荆棘丛林,调查清楚滑坡发生原因、地灾发育情况及地质条件,向亲临现场指导救援工作的市领导介绍相关情况,提出专业建议;并以身犯险,亲自到垮塌陡壁上做好临时监测预警,派专人盯守陡壁的稳固状态,一旦出现再次坍塌的迹象,立即通知现场人员撤离,避免新的事故发生。

通过参加应急抢险,这群地质青年亲眼目睹了地质灾害给人民群众带来的伤害和痛苦,更加坚定了打好珠海地质灾害防治“持久战”的决心和意志。

 

待命——就在无时不刻

 

地质灾害的发生具有突发性和周期性,在汛期台风季节因雨水冲刷而发生较为频繁。每年一到汛期台风季节,地质调查所全体人员就进入临战状态,加强汛期值班,随时待命出动,不分工作日和节假日。拿他们的话来说:“不知道哪时就会发生地质灾害,我们不能打无准备之战。”

2012年4月30日,受暴雨影响,珠海市沥溪村市政污泥处理厂北侧山体发生滑坡,滑坡体积约2000m3,危及污泥厂的安全运营及邻近污泥坑堤坝的安全。接到通知后,原本准备利用五一劳动节小长假好好陪陪女儿的龙明滔和准备回家探望父母的陈开明,立即放弃休假机会,迅速赶赴地灾现场查看。在踏勘过程中他们意外发现污泥厂垃圾填埋场扩容区上、中、下三个污泥坑堤坝均存在不同程度的险情,尤其是顶部污泥坑堤坝受暴雨影响已出现坝顶溢流、坝体局部开裂,有随时溃坝的危险,一旦顶级坝体溃坝,必将威胁到中级、下级污泥坑堤坝的安全,坝内污水、污泥将下泄淹没下游的沥溪村等居民区,后果将不堪设想!因为灾情严重,在广州照顾妻子住院的艾康洪也立马赶回珠海,与珠海市相关单位及应急专家磋商抢险办法。5月1日、2日连续两天,技术人员们坚守在抢险一线,有效地控制了溃坝险情,避免了一次重大灾害事故发生。

 

奉献——总是无悔无怨

 

地质行业是个艰苦行业,不仅指工作条件的艰苦性,工作时间也是没有固定性、规律性。有时候为了配合工作需要,保证工作任务的如期完成,没有周末、没有节假日,平日里加班加点也是家常便饭。

近些年来,珠海加快建设珠江口西岸核心城市,一个个重大项目上马开工,珠海工程勘察院也全身心投入到这场如火如荼的建设热潮中,为重大项目建设提供地质服务。地质灾害重在防治,在工程建设中,应主动避开地质灾害多发区域,对工程区周围的地质环境进行全面的勘察评价,对可能发生地质灾害的区域要采取治理防护措施。地质勘测党支部的技术员们充分发挥自身特长,除了负责汛期台风季节的地质灾害应急巡查抢险,还对珠海市的重大项目开建提供地质灾害危险性评估、边坡治理设计施工等。

珠海高栏港经济区中海油天然气陆上终端项目为珠海市重点项目,在建设用地东部有一条长约450m、高达150m的开挖终帮,存在不少不稳定结构体和安全隐患。为了尽快交付使用,高栏港管委会委托珠勘院开展终帮的勘测和防护工程设计,要求必须在15天内完成并提交设计图。时间紧、任务重,加上人手紧缺,项目负责人、党支部书记曾新雄身先士卒,带领一帮同事不得不白天黑夜连轴转。虽然他们的家离办公室并不远,可为了节约时间,他们吃、住都在办公室。正餐时间他们吃快餐,还在办公室备了一些干粮,晚上轮流通宵加班。就这样,连续奋战了一个星期,设计方案五易其稿,终于设计出了最优方案。因为长时间的熬夜,他们精神疲惫到不敢开车上路,在提交设计方案的时候不得不请人帮忙开车。他们的敬业精神和优秀的设计成果得到了甲方的充分肯定,为中海油项目的早日进驻争取了宝贵时间。

“发挥自身所长,竭尽全力保护人民群众的生命财产安全,是我们义不容辞的责任。”珠勘院地质勘测党支部的全体党员职工坚持做到“不讲价钱和报酬、不怕艰苦和困难、不搞虚假和应付”,以自己的实际行动,彰显了珠海地质人情系人民群众、舍生忘死、无私奉献无悔无怨的精神风貌。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved