今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 理论研究 -> 党建论坛
 
新的历史起点上全面从严治党面临的新形势、新命题、新要求
文章日期: 2016-09-07    文章来源: 理论周刊微信号

    6月28日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时指出:“开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。”严肃党内政治生活、净化党内政治生态,“是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝”。他强调:“解决党内政治生活、政治生态中出现的问题绝非一朝一夕之功,我们要锲而不舍把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。”

  在我们党成立95周年之际,中共中央政治局以严肃党内政治生活、净化党内政治生态为题进行集体学习,具有十分重要的意义。

  严肃党内生活,是解决党内自身问题的重要途径

  我们党是按照马克思列宁主义的建党原则建立起来的无产阶级政党。除了具有崇高的理想信念、科学的理论指导、先进的阶级基础、广泛的群众基础外,马列主义政党还有一个鲜明特征和标志,那就是具有严密的组织和严明的纪律。而这些又都同党内政治生活密切相关。党内政治生活严肃认真,党的政治优势、组织优势、纪律优势就能充分发挥,党就会坚强有力;党内政治生活不严肃不认真,党就会成为一盘散沙,失去凝聚力和战斗力。

  党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央,在继续推进中国特色社会主义伟大事业的同时,全面推进党的建设新的伟大工程,提出并形成“四个全面”战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓。党中央对严肃党内政治生活提出新的要求,将之作为全面从严治党的重要切入口和基础性工程。

  习近平总书记指出:“严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。”我们党正在团结带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,肩负的任务极其艰巨,面临的“四大考验”长期而复杂,面临的“四大危险”尖锐而严峻,在这种情况下,正视和认真解决党自身面临的突出问题、增强“四自”能力,显得尤为重要而紧迫。开展严肃认真的党内政治生活,是解决党自身存在的问题的关键。习近平总书记强调:“抓住了严格党内政治生活这个关键点,也就抓住了解决党内矛盾和问题的钥匙。”

  习近平总书记指出:“要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。”现在,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍,一些本来很好的制度成了摆设。2014年6月30日,习近平总书记在主持中央政治局第十六次集体学习时的讲话中,将“党内生活政治性、原则性在下降”列为党的建设工作面临的四大难题之一。他强调:“党内生活要有一定的庄重性、严肃性、政治性,要坚决反对党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。”

  党的十八大以来,我们党先后开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等。这些都是党内政治生活的重要内容,是增强党员干部党性修养、解决党内自身问题、提高党内政治生活质量的重要途径。

  净化党内政治生态,是党的十八大后习近平总书记提出的一个新的重大命题

  2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”此后,他多次在不同场合讲过净化政治生态的命题。2015年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上再次强调要“标本兼治,净化政治生态”。他说:“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”他指出:“净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。”

  政治生态,是借用自然生态概念,将其引入政治领域而形成的一个理论概念,是指政治行为主体与政治制度、政治生活、政治文化、政治风气等相互作用、共生共存的整体状态。我们党是执政党,在我国,政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响党员干部的价值取向和为政行为。鲜明提出净化党内政治生态的命题,是一个重要理论创新,对于全面推进从严治党具有重大理论和实践意义。

  党内政治生态与党内政治生活,互相联系、互相影响。净化党内政治生态要从严肃党内政治生活抓起;严肃党内政治生活要有良好政治生态作为重要条件。党中央将二者统一起来,作为全面从严治党的基础性工程,体现了对共产党执政规律的深刻把握,对党内自身存在问题和矛盾的深刻洞察。

  严肃党内政治生活、净化党内政治生态是一篇大文章

  严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央在全面从严治党方面着力谋划谱写的一篇大文章。经过几年的努力,这项工作取得重大进展和成效,但基础仍不稳固。必须进一步动员全党,紧紧围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决突出问题,下大气力继续作好这篇大文章。

  要解决好理论武装和党性修养问题。毛泽东曾说过:“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。”开展严肃认真的党内政治生活,要有共同的思想基础。这就是崇高的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念。当前特别是要结合“两学一做”学习教育,进一步用习近平总书记系列重要讲话武装全党,保证全党团结统一、步调一致。同时要着力解决一些党员干部信仰不真信、修身不真修的问题,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强党的意识、党员意识、宗旨意识。

  要解决好批评和自我批评变成“钝器”的问题。习近平总书记指出:“批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。”但一段时间以来,在一些部门和地方,好人主义盛行,不敢批评、不愿批评,批评和自我批评这个“利器”变成“钝器”,锈迹斑斑。对此,习近平总书记强调:“只要出以公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。”“要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效”。

  要解决好抓住“关键少数”与全党共同努力相结合的问题。严肃党内政治生活、净化党内政治生态要从人抓起,从人做起。首先要从领导干部这个“关键少数”做起,以上率下、一级带一级,形成示范效应。习近平总书记强调,领导干部要坚守正道、弘扬正气;要襟怀坦白、光明磊落;要坚持原则、恪守规矩;要严肃纲纪、嫉恶如仇;要艰苦奋斗、清正廉洁。同时,严肃党内政治生活、净化党内政治生态也是每个党员、每个干部的事,需要全党上下共同不懈努力。习近平总书记强调:“要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。”

  要解决好继承与创新相结合的问题。习近平总书记指出:“在党内生活方面,一个是坚持,一个是加强,一个是创新。”一方面要传承和发扬党内政治生活优良传统,并结合新的形势要求不断加强。习近平总书记强调:“严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。”党内政治生活要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。另一方面,要立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题。

  要解决好反腐倡廉和用人导向两个重要问题。腐败是党内的“毒瘤”,是污染政治生态最致命的“污染源”。用人导向是党内政治生态的重要风向标。习近平总书记强调,要坚定不移反对腐败,深入推进作风建设。要坚持正确用人导向,真正让那些忠诚、干净、有担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。

  在新的历史起点上,我们要继续坚持优良传统、用好重要法宝,抓实抓紧抓好严肃党内政治生活、净化党内政治生态这项基础工程。只要我们坚忍不拔、持续努力、久久为功,就一定能够实现干部清正、政府清廉、政治清明,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

来源:理论周刊微信号   作者为中央文献研究室副研究员  戚义明

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·市法制局党支部组织党员和入党... 
·拱北海关以从严治党为主线 深入... 
·市交通运输局隆重举行“不忘初... 
·市人大常委会机关党委组织党员... 
·市福彩中心组织党员到珠海市革... 
·访我市档案馆、温红色革命路  ... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·闸口海关机关党委坚持“四抓” ... 
·市司法局开展学习习近平总书记... 
·市司法局机关党委深入一线 督... 
·市城乡规划编审与信息中心党支... 
·整合力量 集中攻坚珠海国地税携... 
·珠海国税党员突击队贴心服务获... 
学习园地 更多>>>
·不忘初心继续前进 争做合格共... 
·交党费 非小事 
·用担当的行动诠释对党和人民的忠诚 
·习近平如何看待加强和改善党的领导 
·习近平:为民服务不能一阵风 
·《中国共产党问责条例》全文 
视频 更多>>>
中兴新能源汽车项目落户金... 
九洲—桂花交叉口车道调整 ... 
全国重点镇名单公布 珠海四... 
横琴澳门青年创业谷正式启... 
市领导督导检查社会治安防... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved