今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 理论研究 -> 党建论坛
 
推动中央国家机关全面从严治党取得新成效
文章日期: 2016-09-09    文章来源: 紫光阁网

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,是党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,是当代马克思主义的新篇章,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大理论意义和现实意义。讲话着眼于党和国家事业发展全局,对全面从严治党作了新的重要论述,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向,也是新形势下加强和改进机关党建工作的重要遵循。当前,中央国家机关党建工作要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,以《中央国家机关落实全面从严治党要求实施方案》(以下简称“《实施方案》”)为总抓手,保持韧劲、持续发力、不断深入,着力解决好机关党建“灯下黑”和实现社会组织党建“两个全覆盖”问题,为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,实现“十三五”良好开局提供坚强保证。

  深入开展“两学一做”学习教育,积极推动解决“灯下黑”问题

  日前,习近平总书记就解决中央和国家机关存在的“灯下黑”问题作出重要批示。在今年初的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记就曾强调:“大量案例表明,权力越大,越容易出现‘灯下黑’。强化党内监督,首先要把中央和国家机关管好。” 习近平总书记的重要指示非常有针对性,切中了当前全面从严治党的要害问题,对中央国家机关开展“两学一做”学习教育提出了新的目标和要求,也为中央国家机关进一步落实全面从严治党要求指明了方向。从前九轮对中央国家机关63个部门巡视的反馈情况和中央国家机关工委对15个部门巡视整改专项检查情况看,普遍存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题。这些问题严重损害了中央国家机关的信用、声誉和形象。解决这些问题,要靠各部门党组(党委)和中央国家机关工委,更要靠各级基层党组织。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,强化责任担当,深化问题意识,保持高度警醒,更加旗帜鲜明、理直气壮地抓党建,深化“两学一做”学习教育,共同努力推动解决“灯下黑”问题。

  要牢记“不忘初心、继续前进”的政治要求,进一步强化理想信念教育。把理想信念教育作为思想建设的战略任务,作为“两学一做”学习教育的主要内容,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育引导广大党员干部自觉做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把学习马克思主义基本原理与学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。教育引导广大党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上向党中央看齐。中央国家机关是党的路线方针政策的重要执行者,是各个部门、系统、行业的领导者,必须带头牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,在自觉向党中央看齐上作表率,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。带头学习好党章党规党纪,严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人。带头坚持从党和国家全局的高度把握问题,始终把工作放到整体中去思考、去定位,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。带头坚决维护党中央集中统一领导、确保政令畅通,用实际行动高标准向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向中央的决策部署看齐。

  要着力服务中心和大局,积极推动经济社会发展重大决策部署贯彻落实。当前,经济下行压力大,改革攻坚任务重,要把“两学一做”学习教育的成效,着力体现在教育引导广大党员干部敢于担当、主动作为、攻坚克难上。特别是推动新发展理念落地生根,变成普遍实践,完成好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板” 的顶层设计并推进落实。引导党员干部积极投入推进供给侧结构性改革实践,加快新旧发展动能接续转换,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进行政体制改革、转职能、提效能。把“两学一做”学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,把党员干部的智慧和力量汇聚到完成今年经济社会发展各项任务上来,确保“十三五”规划实现良好开局。

  要聚焦做合格共产党员,建设忠诚、干净、担当的党员干部队伍。党的十八大以来,习近平总书记就加强党员干部队伍建设提出了一系列新要求,核心就是“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这些要求和“两学一做”对合格党员提出的“四讲四有”要求是内在一致的,明确了党员干部的时代标准。要通过“两学一做”学习教育,教育引导党员干部以新标准提高自己,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥先锋模范作用。针对不作为、懒政、怠政等突出问题,积极从机关党建角度制定对策措施,特别是健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、干成事。加强教育培训,推动各级领导干部的专业素养和工作能力跟上时代节拍。

  认真落实“两个全覆盖”要求,高标准做好社会组织党建专项工作

  近日,习近平总书记就加强社会组织党建工作作出重要批示,要求着眼于夯实党执政的组织基础,开展专项工作,用一两年时间实现党组织和党的工作全覆盖。习近平总书记的重要批示,阐明了加强社会组织党建工作对夯实党执政的组织基础的重大意义,指出了当前社会组织党的建设存在的突出问题,强调要作为专项工作来抓,为把全面从严治党要求落实到社会组织建设中指明了方向。为贯彻落实习近平总书记批示要求,做好中央国家机关社会组织党建工作,工委研究制定了《落实两个全覆盖要求 加强社会组织党的建设专项工作实施方案》。总的考虑是:从现在开始到党的十九大前,中央国家机关所属1455家社会组织全部实现“两个全覆盖”。

  要切实增强实现“两个全覆盖”的紧迫感。目前,民政部登记的全国性社会组织为2293家,包括800余家全国性行业协会商会。其中,中央国家机关社会组织有1455家,约占63.5%,总共涉及到64个部门,党组织覆盖率约为36.2%。总的看,这些社会组织党建工作极不平衡,有些做得很好,但多数党的工作比较薄弱,普遍存在组织制度不健全、党内生活不正常、有组织无活动,甚至党组织管理和监督职责形同虚设的情况。特别是社会组织情况差异大、工作隶属关系松散、人员流动性强,还有许多无人管理、无人监督的“口袋党员”。加上各部门机关党委编制少、人员紧张、经费不足等,给“两个全覆盖”工作带来很大难度。

  要把握好“两个全覆盖”的主要任务。党的组织覆盖和工作覆盖,是社会组织党组织发挥作用的基础和前提。“两个全覆盖”主要有三项任务:一是把党员组织关系理顺起来。做好专兼职人员、正式与聘用人员等5种不同党员身份的区分,坚持应转尽转,只要在社会组织中专职工作超过6个月,都要将组织关系转入社会组织党组织或联合党支部、临时党委。对于兼职党员,要鼓励调动他们多参加社会组织党组织生活。二是把党的组织建起来。结合社会组织党员数量、党组织强弱等实际情况,进行分类指导,分别采取强化党委建设、组建联合党委、强化党支部建设、成立党支部、组建联合党支部、派驻党建工作指导员等6种不同方式,建立健全社会组织党的组织。三是把政治核心作用发挥出来。党组织建设和党的工作同部署同推动同落实,强化党组织功能、激发党组织活力,着重发挥党组织的政治核心作用,确保社会组织坚持正确的政治方向、改革方向和办会方向,开展多种形式的党建活动,配强工作力量,把党风廉政建设和反腐败工作融入社会组织各项工作之中。

  要强化“两个全覆盖”的责任落实“两个全覆盖”工作,是一场需要工委、部门和社会组织上下联动、相互配合、共同推进的攻坚战。工委要履行好统筹督导责任。工委以制定实施《关于加强中央国家机关社会组织党建工作的实施办法》和《落实两个全覆盖要求 加强社会组织党的建设专项工作实施方案》为抓手,抓好面上的统筹规划、督查检查。同时,以直接领导的脱钩行业协会商会“两个全覆盖”工作为重点,发挥带头、示范的“龙头”作用。部门要履行好领导推进责任。部门党建工作领导小组要把“两个全覆盖”工作作为今明两年的重点任务,做好组织领导、工作指导和人员经费保障等。部门机关党委按照工委制定的办法、方案要求和部门党建工作领导小组的部署,做好调研摸底、理清党组织关系、组建党组织、部署开展党的工作等重点工作,确保“两个全覆盖”工作不落下所属的每一个社会组织和每一位党员。要把“两个全覆盖”工作纳入党建工作责任制和党建述职评议考核内容,到年底进行阶段性总结,对进展缓慢、久拖不动、应付敷衍的进行问责。社会组织要履行好具体落实责任。社会组织按照时间进度安排和工作要求,抓好具体落实工作。特别是要结合深入开展“两学一做”学习教育,把思想和行动统一到习近平总书记“两个全覆盖”重要批示精神上来,确保“两个全覆盖”工作取得实效。

  继续坚持以《实施方案》为总抓手持续发力,推动全面从严治党进一步深化拓展

  为把习近平总书记关于全面从严治党要求具体地、认真地落到实处,工委于去年3月制定印发了《实施方案》,今年年初又作了修订完善。方案把全面从严治党要求具体化为8个方面42条举措,规划了中央国家机关落实全面从严治党要求的“路线图”。在工委和各部门机关党委的共同努力下,方案落实取得了明显成效,特别是从体制机制上推动解决了一些长期困扰机关党建的老大难问题。要继续按照这个既定“路线图”,一抓到底,抓出成效。

  进一步强化“主体责任”和“最大政绩”意识。各级领导干部特别是党组织书记,要强化政治担当,把抓好党的建设作为“最大政绩”,作为主责主业,作为分内之事,抓紧抓细。要坚持严字当头,把严的要求贯彻到机关党的建设和党的工作全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。推动全面从严治党向基层延伸,形成上下联动、层层负责、环环相扣、齐抓落实的党建工作格局,真正把全面从严治党要求落实到每个支部,落实到每名党员。要按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》的要求,加强对党组织落实全面从严治党主体责任的情况进行督促检查,对全面从严治党不力的进行严肃问责。

  加强专项制度建设。要进一步完善中央国家机关党建工作责任制度体系,为落实全面从严治党要求提供制度保障。工委牵头研究制定《中央国家机关部门党建工作领导小组工作规则》《中央国家机关部门机关党委工作机构与干部人事等部门合署办公工作规定》《中央国家机关部门机关党委常务副书记列席会议工作规定》《中央国家机关部门机关党委管理监督机关干部工作办法》《中央国家机关党建工作经费管理使用办法(试行)》等5个文件。各部门要结合自己的实际,根据于法周延、于事有效的原则,建立完善自己的相关配套制度,形成“制度群”效应。

  着力加强和规范党内政治生活。抓好党内政治生活,是全面从严治党重要的基础。在习近平总书记“七一”重要讲话和中央政治局第33次集体学习的重要讲话中,都突出强调了这一问题,并提出许多新的要求。中央国家机关各级党组织要深入践行实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等党内政治生活基本规范,推动各级党组织更好地凝心聚魄、强身健体,有效应对和化解党内长期执政面临的各种风险挑战。正确运用“四种形态”,前移“关口”,多“咬耳扯袖”“红脸出汗”,发挥党组织对党员干部日常教育管理监督的作用。工委将研究制定《关于加强和规范中央国家机关党内政治生活的实施意见》,着力解决不按规定开展党内活动、党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题,切实提高党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,着力修复政治生态,营造政治上的绿水青山。

进一步通过推动体制机制创新解决好“两张皮”问题。中央国家机关党建还存在着党建工作和业务工作“两张皮”等顽症痼疾,需要攻坚解决。要继续从融合党建工作和业务工作的体制机制创新上入手,比如机关党委和干部人事部门由同一名党组成员分管、机关党委与干部人事等部门合署办公、交叉任职和党务干部与业务干部轮岗交流等。一些部门在此方面已经积累了不少经验,但还有一半左右的部门没有建立相关制度。要继续加大探索实践力度,注重发挥好部门党建工作领导小组的作用,借力推动,在解决“两张皮”这个老大难问题上不断取得新进展。

(来源:紫光阁网)

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·市法制局党支部组织党员和入党... 
·拱北海关以从严治党为主线 深入... 
·市交通运输局隆重举行“不忘初... 
·市人大常委会机关党委组织党员... 
·市福彩中心组织党员到珠海市革... 
·访我市档案馆、温红色革命路  ... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·闸口海关机关党委坚持“四抓” ... 
·市司法局开展学习习近平总书记... 
·市司法局机关党委深入一线 督... 
·市城乡规划编审与信息中心党支... 
·整合力量 集中攻坚珠海国地税携... 
·珠海国税党员突击队贴心服务获... 
学习园地 更多>>>
·夯实“两学一做”学习教育的基础 
·防止“学”与“做”脱节 
·习近平“七一”讲话的新思想新... 
·【两学一做】习近平为领导干部... 
·不忘初心继续前进 争做合格共... 
·交党费 非小事 
视频 更多>>>
郑人豪会见中国航空发动机... 
第十一届中国航展新闻发布... 
国内8大军工企业大规模参展... 
我市5家孵化器和5家众创空... 
金湾区34名入伍新兵大学生... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved