今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 理论研究 -> 党建论坛
 
党内教育必须突出问题导向
文章日期: 2016-09-09    文章来源: 人民日报

审视时代发展的要求,针对自身存在的问题加强党内教育,是马克思主义政党的一大优势。毛泽东同志曾说过:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”“对于在职干部的教育和干部学校的教育,应确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针,废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法。”前一段话指明了党内教育的重大意义,后一段话强调了党内教育的问题导向。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,“两学一做”学习教育必须进一步突出问题导向。

  注重解决问题是党内教育取得实效的关键。每当党的事业发展到新的阶段,我们党总会结合不断发展的实际、着眼于要解决的突出问题不断加强党内教育,提高全党的马克思主义水平。这是我们党加强自身建设的一条宝贵历史经验。比如,20世纪40年代初,针对党内存在的主观主义、宗派主义和党八股问题,我们党发动了延安整风运动。正因为有明确的问题针对性,整风运动取得了显著成效,大大增强了党的战斗力,为夺取抗战胜利和新民主主义革命胜利奠定了重要思想基础。改革开放以来,面对党的建设中存在的问题、适应党的事业发展的需要,我们党也开展过多次党内教育,大大增强了党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力。当前,以习近平同志为总书记的党中央正在带领全党和全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。但党的建设中也还存在着与完成艰巨历史任务不相适应的问题。这就要求我们必须通过党内教育有的放矢地解决这些问题。

  突出问题导向才能有好的学风。马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”突出问题导向彰显了唯物辩证法的理论品格。对于什么是问题,毛泽东同志站在唯物辩证法的高度做过界定:“问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”习近平同志也指出:“问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”这些论述都表明,正视问题是共产党人应有的品格,党内教育突出问题导向的理由也正在于此。同时,突出问题导向反映了马克思主义认识论的内在要求。从马克思主义认识论来看,问题导向也就是实践导向。实践是认识的基础,问题在其中发挥着重要作用。问题既是认识产生的逻辑起点,也是认识发展的重要动力。正如恩格斯所言:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”“这种需要”往往以一定的问题出现,实际上就是解决问题的需要。在党内教育方面,马克思主义认识论体现为马克思主义学风,也就是理论联系实际的学风。问题恰恰是理论联系实际的切入点、基础、中介,实际中的问题有待理论上的回答,理论上的问题需要实际中的解决。习近平同志提出的“学要带着问题学,做要针对问题改”,讲的就是这个道理。

  在解决问题中锤炼党员干部的党性。先进性和纯洁性是我们党作为马克思主义政党的本质属性,它依靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,需要党员不断锤炼党性。我们党历来重视党员党性的锤炼,而且强调通过解决实践问题来锤炼党性。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中曾论述过“共产党员修养的方法”:“要在革命的实践中修养和锻炼,而这种修养和锻炼的唯一目的又是为了人民,为了革命的实践。”历史和现实都表明,面对实践中的问题,面对作风上的差距,能否做到勇于自我解剖、敢于担当责任,是检验一名党员党性修养水平的标尺。当前,一些党员身上存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等突出问题。开展“两学一做”学习教育,加强党性锤炼,决不能坐而论道、止于空谈,也不能回避问题、隔靴搔痒。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”“治病”“救弊”的关键,就在于针对问题对症下药。在“两学一做”学习教育中,只有不断锤炼党员干部的党性,及时解决影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题,认真医治损害党的先进性和纯洁性的病症,坚决祛除滋生在党的健康肌体上的毒瘤,才能使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

来源:人民日报  

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·市法制局党支部组织党员和入党... 
·拱北海关以从严治党为主线 深入... 
·市交通运输局隆重举行“不忘初... 
·市人大常委会机关党委组织党员... 
·市福彩中心组织党员到珠海市革... 
·访我市档案馆、温红色革命路  ... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·闸口海关机关党委坚持“四抓” ... 
·市司法局开展学习习近平总书记... 
·市司法局机关党委深入一线 督... 
·市城乡规划编审与信息中心党支... 
·整合力量 集中攻坚珠海国地税携... 
·珠海国税党员突击队贴心服务获... 
学习园地 更多>>>
·夯实“两学一做”学习教育的基础 
·防止“学”与“做”脱节 
·习近平“七一”讲话的新思想新... 
·【两学一做】习近平为领导干部... 
·不忘初心继续前进 争做合格共... 
·交党费 非小事 
视频 更多>>>
郑人豪会见中国航空发动机... 
第十一届中国航展新闻发布... 
国内8大军工企业大规模参展... 
我市5家孵化器和5家众创空... 
金湾区34名入伍新兵大学生... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved