今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 理论研究 -> 党建论坛
 
以考责问责推动党建责任扛在肩上
文章日期: 2016-09-09    文章来源: 人民日报

   中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在黑龙江调研时指出,党建工作千头万绪,说到底是个责任问题,要扭住落实主体责任这个关键,实现考责问责的制度化规范化,推动党组织书记把责任扛在肩上。

  在一些地方和部门,全面从严治党不力、管党治党失之于宽松软等问题,仍然较为突出。为了推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,健全问责机制,今年7月8日颁布施行的《中国共产党问责条例》,进一步规范和强化了党的问责工作,全面扎紧问责的制度笼子,做到失责必问、问责必严。

  问责,是全面从严治党的应有之义和重要保证。问责,正在成为党建工作的重要抓手。党组织书记在党建工作上只要出现失职失责,必须启动问责程序,依规依纪处理,倒逼尽职尽责。今年以来,各地区各部门各单位不断加大问责力度,通过定期盘点、专项检查、巡视巡察、督查考核等制度化规范化的考责问责,防止“制度空转”,在加强党建责任落实上发挥着巨大作用,推动党建和中心工作“同频共振”,坚持不懈、持之以恒地抓下去,党建工作必将走向新高度。

  但我们也必须看到,在一些地方和单位,党建责任不落实或落实不力、不到位,仍非个别现象。一些党务干部包括党组织书记不熟悉党务工作,在加强党的建设上不懂、不知、不会,以会议贯彻会议、以文件落实文件,有的甚至连什么是“三会一课”都“一头雾水”。有的同志说,到一地一部门,看看中层干部的整体精神状态就可略知这个地方的能力水平:有的干部队伍对党的路线方针政策了如指掌,有做不完的工作,充满活力和干劲;而有的干部队伍则做一天和尚撞一天钟,无精打采、了无生机。凡党员干部无精打采、了无生机的地方和单位,一定是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,一定是管党治党“宽松软”,根本原因就是党组织书记没有正确认识权力与责任的关系,党建责任不落实。

  党组织书记把责任扛在肩上,关键在基层。基层党组织书记,既是党的方针路线政策贯彻到“最后一公里”的执行者,又是管理教育党员的直接责任人,如果不能切实做到把党建责任扛在肩上,很难担当起凝心聚力、攻坚克难、引领发展的重任。权力就是责任,责任就要担当。落实党建责任,党组织书记必须做到忠诚干净担当,切切不可庸、懒、软。动员千遍不如问责一次。只有做到失责必问、问责必严成为常态,突出主体责任,聚焦“关键少数”,细化责任、层层传导压力,激发担当精神,党组织书记把责任扛在肩上才不会成为空话。

  不忘初心、继续前进,加强党的建设永远在路上。“小智治事,中智治人,大智治制。”实现考责问责的制度化规范化,任何地方、部门、单位,只要发生了党的领导作用虚化、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实等党建工作弱化问题,就要按照规定严肃追责。

  习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”只有坚决把党建工作的主体责任压下去,瞄准“靶子”、精准发力,加大考责问责力度,才能推动各级党组织和党的领导干部切实担起党建责任,不断增强党的战斗力,确保实现党的历史使命。

  “两学一做”学习教育是当前加强党的建设的重要抓手。各级党组织书记要按照云山同志要求,清醒认识肩负的使命,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,紧密联系实际深化“两学一做”学习教育,用解决一个个具体问题的成效来说话,让群众切实感受到党员干部的新变化、新风貌。


(来源:人民日报)

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·市法制局党支部组织党员和入党... 
·拱北海关以从严治党为主线 深入... 
·市交通运输局隆重举行“不忘初... 
·市人大常委会机关党委组织党员... 
·市福彩中心组织党员到珠海市革... 
·访我市档案馆、温红色革命路  ... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·闸口海关机关党委坚持“四抓” ... 
·市司法局开展学习习近平总书记... 
·市司法局机关党委深入一线 督... 
·市城乡规划编审与信息中心党支... 
·整合力量 集中攻坚珠海国地税携... 
·珠海国税党员突击队贴心服务获... 
学习园地 更多>>>
·夯实“两学一做”学习教育的基础 
·防止“学”与“做”脱节 
·习近平“七一”讲话的新思想新... 
·【两学一做】习近平为领导干部... 
·不忘初心继续前进 争做合格共... 
·交党费 非小事 
视频 更多>>>
郑人豪会见中国航空发动机... 
第十一届中国航展新闻发布... 
国内8大军工企业大规模参展... 
我市5家孵化器和5家众创空... 
金湾区34名入伍新兵大学生... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved