今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 理论研究 -> 党建论坛
 
强化问题导向,抓实“两学一做”
文章日期: 2016-09-27    文章来源: 西藏日报

   开出“服务清单”,对接群众需求开展精准服务;严格排查任期届满未换届的基层党组织,落实整改销号制度和每月通报制度;不搞“大水漫灌”,注重因人施教,列出课程菜单供基层党组织选择……一段时间以来,各地各部门涌现出不少从实际出发、突出问题导向的新做法、新经验,为开展好“两学一做”学习教育注入了动力,带来了启示。

   强化问题意识、问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一条重要经验。正如习近平总书记在“七一”重要讲话中强调的:“我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”从提出“五个着力解决”的具体要求,到列出重点问题的详细清单,“两学一做”学习教育体现了鲜明的问题导向。只有带着具体问题学、针对具体问题改,坚持边学边查边改,才能夯实“学”的基础、抓住“做”的关键,确保学习教育落在实处、取得实效。

   当前,“两学一做”学习教育有序推进、态势良好,取得了初步成效。但一些问题也不容忽视。比如,有的地方和部门搞“上下一般粗”,照抄照转上级方案,结合自身特点开展工作不够;有的学习浮于表面,停留在读一读、看一看,结合工作、联系实际的思考研讨不多;有的没有认真查摆问题,找问题大而化之,解决问题虚晃一枪,学习教育没有“靶子”。凡此种种,折射出思想认识不到位、精神懈怠、责任缺失、作风漂浮等“病灶”,从反面警示我们,要确保学习教育不空转、不走过场,就必须强化问题导向、解决突出问题。

   强化问题导向,关键是以解决问题为动力来推进学习教育,以解决问题为标准来检验学习教育的效果。无论是从带普遍性倾向性的问题来看,还是从群众的反映与期待来看,增强党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神等问题,是最需要聚焦和破解的问题。

   把准脉、开好方,才能对症下药、药到病除。针对信仰缺失、信念动摇、“总开关”拧不紧等问题,就要加强党性修养、补足精神之钙、增强“四个自信”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。针对有些党员不像党员、政治纪律松弛、政治生活自由散漫等问题,就要严明政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态,不断增强“四个意识”。针对一些党员干部不能为、不想为、不敢为等问题,就要引导党员干部增强使命意识和担当精神,不断补齐能力短板积极干事创业。“两学一做”学习教育,落脚点是“做合格党员”,衡量标准是“四讲四有”。把问题找准找具体,让整改更实更有效,就能在解决实际问题中把合格党员的标准立起来、把合格党员的形象树起来。

  “学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。检验学习教育的实际成效,说到底要看党员干部在各自岗位上有没有新作为,看各地区各部门在促进改革发展稳定上有没有新业绩。通过抓好学习教育,引导党员干部做落实新发展理念的行动者、深化改革的弄潮儿、打赢脱贫攻坚战的带头人、立足本职服务群众的贴心人,就能用实际行动诠释共产党人不忘初心、继续前进的信念与追求,在决胜全面小康的历史性考试中交出更加优异的答卷。

   俗话说:编筐织篓,重在收口。从现在起到年底,是“两学一做”学习教育能否取得实效的关键时期。坚持学以致用、学做结合,以钉钉子精神把学习教育抓严、抓实、抓好,我们就一定能取得扎实的成效,不断把全面从严治党推向前进。

(来源:西藏日报)

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·市直机关工委开展秋季党支部书... 
·市民政局深入学习习近平总书记... 
·市法制局党支部组织党员和入党... 
·拱北海关以从严治党为主线 深入... 
·市交通运输局隆重举行“不忘初... 
·市人大常委会机关党委组织党员... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·闸口海关机关党委坚持“四抓” ... 
·市司法局开展学习习近平总书记... 
·市司法局机关党委深入一线 督... 
·市城乡规划编审与信息中心党支... 
·整合力量 集中攻坚珠海国地税携... 
·珠海国税党员突击队贴心服务获... 
学习园地 更多>>>
·革命理想高于天 
·夯实“两学一做”学习教育的基础 
·防止“学”与“做”脱节 
·习近平“七一”讲话的新思想新... 
·【两学一做】习近平为领导干部... 
·不忘初心继续前进 争做合格共... 
视频 更多>>>
我市招募2300多名志愿者 全... 
2016环中国国际公路自行车... 
纪录片《中国航展》审片会举行 
2016高新区创新创业大赛启... 
我市举办首届中国航空航天... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved