今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 市委全会
 
珠海市第六届委员会第七次全体会议决议
文章日期: 2010-01-14    

珠海市第六届委员会第七次全体会议决议

(2010年1月13日中国共产党珠海市第六届委员会第七次全体会议通过)



   中国共产党珠海市第六届委员会第七次全体会议于2010年1月12日至13日在香洲召开。全会由市委常委会主持。全会深入学习贯彻胡锦涛总书记视察珠海重要讲话精神,贯彻落实党的十七届四中全会、中央经济工作会议和省委十届六次全会精神,听取了甘霖同志代表市委常委会所作的工作报告和总结讲话、钟世坚同志关于经济工作的讲话,审议了《中共珠海市委关于深入学习贯彻胡锦涛总书记视察珠海重要讲话精神的决定》和《中共珠海市委关于加强和改进新形势下党的建设的意见》。

   全会高度评价市委常委会去年的工作。一致认为,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,面对改革开放以来经济发展最为困难的局面,市委团结带领全市干部群众,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓紧实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《横琴总体发展规划》,顺应规律保增长、逆势而上搞建设、共克时艰促民生,经济增长克服严重困难,企稳回升;重大交通基础设施建设打破瓶颈,先进制造业和现代服务业重大项目取得突破,城市规划建设开创新局面,“三大格局”建设呈现崭新面貌,区域发展活力迸发,在科学发展的道路上迈出了坚实的步伐。

   全会指出,2010年是珠海经济特区建立30周年,是巩固应对国际金融危机阶段性成果、推动珠海发展 “升温”的关键之年,也是全面实现“十一五”规划目标、衔接“十二五”发展的重要一年。做好今年的工作,既关系当前,又影响长远,意义极其重大。必须正确认清当前形势,牢牢把握历史机遇,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以只争朝夕的拼劲、奋发有为的干劲、敢为人先的闯劲、锲而不舍的韧劲,推动珠海发展“升温”,为明年“加速”、后年“跨越”打下坚实基础。

   全会明确提出今年工作的总体要求:全面贯彻落实胡锦涛总书记视察珠海重要讲话和党的十七届四中全会、中央经济工作会议以及省委十届六次全会精神,加快实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《横琴总体发展规划》,全力推进“三大格局”建设,着力抓投入、上规模,着力调结构、促转变,着力保环境、优生态,着力惠民生、强保障,继续深化改革开放,继续加强党的建设,全力开创科学发展新局面。

   全会强调,今年的工作要以转变经济发展方式为核心,以“三大格局”建设为重点,针对珠海经济总量偏小、投资力量偏弱等问题,突出抓投入、上增量,形成规模、增强实力;针对产业结构与周边城市高度同质化和低端、抗风险能力差等问题,突出调结构、上水平,抢占新兴产业制高点;针对经济发展与环境保护存在的矛盾,突出环境保护和生态建设,确保经济上水平、生态更优美;不断改善民生,健全社会保障网,努力在优化结构的基础上实现新发展,在保护环境的前提下实现新发展,在改善民生的过程中实现新发展。

   全会要求,要重点抓好关系全局的十个方面工作,进一步树立“大投入大发展、强投入快发展、有系统地投入有效益的发展、不断地投入可持续发展”的投入观和“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展、抓好项目就是抓科学发展”的项目观,滚动实施“十大重点建设工程”,积极实施大项目带动战略,全面推进“三大格局”建设;加快转变经济发展方式,加快构建现代产业体系,着力推动自主创新,加快传统产业转型升级,进一步优出口扩内需,力争在调结构、促转变上走在全省前列;深化区域合作和对外开放,积极推进珠澳同城化,积极探索与香港建立更紧密的合作关系,务实推进珠中江一体化,充分发挥横琴新区在区域合作中的重要作用,着力提升珠海在区域中的城市地位和国际化水平;始终坚持经济发展与环境保护双赢,继续坚持严格控制人口、严格控制土地和严格控制环境的“三严”方针,坚定不移实施生态建设“四个百分百”行动,加大生态城市建设力度;深入推进改革创新,用好用活“先行先试”权,力争在改革的重点领域和关键环节率先取得突破;推动文化大发展大繁荣,提升打造文化“软实力”;努力促进基本公共服务均等化,健全社会保障制度和服务体系,加快发展社会事业,切实保障和改善民生;认真做好维护社会稳定的各项工作,扎实推进和谐社会建设;坚持党委总揽全局、协调各方,积极推进民主法制建设;巩固深入学习实践科学发展观活动成果,全面加强和改进党的建设,把党的政治优势和组织优势转化为推动珠海科学发展的强大力量。

   全会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大人民群众,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习贯彻胡锦涛总书记视察珠海重要讲话精神为动力,全面贯彻落实科学发展观,抢抓历史机遇,坚定必胜信心,奋力拼搏、奋勇开拓,推动宏伟蓝图变为美好现实,以优异成绩迎接珠海经济特区建立30周年!

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved