今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 市委全会
 
中国共产党珠海市第六届委员会第八次全体会议决议
文章日期: 2010-08-03    

(2010年8月2日中国共产党珠海市第六届委员会第八次全体会议通过)


   中国共产党珠海市第六届委员会第八次全体会议于2010年8月2日在香洲召开。全会由市委常委会主持。全会深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻省委十届七次全会精神,认真总结特区建立30年来的成就和经验,正确把握当前珠海发展形势,进一步明确发展目标和任务。全会听取了甘霖同志代表市委常委会所作的题为 《坚定不移地走建设生态文明的发展道路,为建设珠江口西岸核心城市而努力奋斗》的工作报告,钟世坚同志所作的总结讲话,黄晓东同志就有关文件所作的起草说明,审议了《中共珠海市委、珠海市人民政府关于建设文化强市的实施意见》稿。

   全会回顾了珠海经济特区建立30年来的发展历程。30年来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀和正确领导下,历届市委、市政府团结带领全市人民解放思想、敢为人先,艰苦创业、开拓进取,率先探索社会主义市场经济发展之路,率先探索经济发展与环境保护双赢之路,经济实力跨越提升,改革创新硕果累累,对外开放成效显著,生态建设全国前列,城市建设日新月异,社会事业全面发展,人民生活更加美好,民主法制不断完善,党的建设全面加强,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了历史性的贡献,折射出中国特色社会主义的真理光芒,展示了科学发展的美好前景,充分证明了中央关于建立经济特区的决策是完全正确的,充分证明了小平同志 “珠海经济特区好”的题词实至名归。

   全会总结了珠海经济特区建立30年来的发展经验。全会指出,推动珠海发展和进步,必须始终牢记建区之魂,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是,敢闯敢试、敢为人先,为改革开放伟大时代添光彩,为“一国两制”伟大实践作贡献;必须始终狠抓立区之本,坚持发展硬道理不动摇,坚持以经济建设为中心,把握发展规律,理清发展思路,坚定发展目标,持之以恒地推动经济社会又好又快发展;必须始终坚守兴区之基,坚持生态优先,坚持经济发展不以牺牲环境为代价,严格控制人口,严格控制土地,严格控制环境;必须始终激发活区之源,坚持把人才作为第一资源、科技作为第一生产力,大力实施 “人才强市”和“科教兴市”战略;必须始终践行旺区之旨,坚持执政为民,大力发展社会事业,推进民主法制建设,促进社会公平正义,维护社会稳定和谐;必须始终把握治区之要,不断加强和改进党的领导,不断加强和改进党的建设,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性,形成推动珠海发展进步的强大合力。

   全会高度评价近三年来市委常委会的工作。一致认为,市委团结带领各级党组织、全体共产党员和广大人民群众,在总结特区发展成就和经验教训的基础上明确了珠海新一轮大发展的目标和思路,围绕建设生态文明新特区、争当科学发展示范市,顶得住传统发展模式的压力,抗得住一时快慢得失的干扰,守得住蓝天白云青山绿水的底线,加快转变经济发展方式,统筹做好“三促进一保持”,顺应规律保增长、逆势而上搞建设、共克时艰促民生,基础设施建设、产业结构调整、生态城市建设、体制机制改革、横琴开发和区域合作等取得新突破,顺利实现08“谋篇”、09“启动”、10“升温”的发展预期,珠海新崛起再振兴的势头已经形成。

   全会指出,当前是经济特区由前30年向后30年迈进的重要节点,也是珠海建设珠江口西岸核心城市打基础、成规模、定格局的关键时期。要深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、深化改革开放,坚持走建设生态文明的发展道路,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《横琴总体发展规划》,加快推进交通、产业和城市“三大格局”建设,着力壮大经济实力,着力转变发展方式,着力提升城市功能,着力优化生态环境,着力促进社会和谐,努力建设人口均衡型、资源节约型、环境友好型社会,开创珠海经济社会发展崭新局面。到2020年,建立特区40周年之际,基本建成珠江口西岸核心城市,实现在珠三角地区人均首位、生态一流、文化繁荣、法治优良、社会公平的发展目标,成为广东发展新的增长极、科学发展的排头兵。到2040年,建立特区60周年之际,把珠海建设成为有国际影响力的生态城市、旅游城市、创新城市和港口城市,成为宜居宜业宜游的幸福之城,成为活力实力魅力兼备的理想之城,以生态文明新特区的面貌引领特区发展潮流。

   全会指出,建设珠江口西岸核心城市,关键是要发挥模式引领、实力带动和功能辐射的作用。要围绕人均首位的目标,尽快壮大经济规模,加快构筑现代产业体系,控制人口数量优化人口结构,合理控制城市规模;围绕生态一流的目标,遵循生态优先原则,构筑组团式紧凑型城市形态,积极推进产业发展生态化集约化,大力倡导绿色节能的生活方式和消费方式,进一步加强绿化建设;围绕文化繁荣的目标,高起点推进文化事业发展,突出特色发展壮大文化产业,创新文化发展体制机制,加快建设学习型城市,不断提升文化软实力;围绕法治优良的目标,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,大力提高全社会的法制意识和法律素养,提高科学立法依法行政公正司法水平,创新社会管理体制,全面维护社会稳定和谐;围绕社会公平的目标,积极做好就业和社会保障工作,以提升基本公共服务均等化水平为重点大力发展社会事业,坚决履行扶贫济困职责,使改革发展成果进一步惠及广大人民群众。

   全会指出,建设文化强市是建设珠江口西岸核心城市的必然选择。要牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力弘扬“解放思想、改革开放”的时代文化精神,坚持经济、自然、人文协调发展,立足珠中江、珠深穗、珠港澳区域谋划珠海文化发展,树立具有珠海特色的城市文化形象,构建覆盖全社会的公共文化服务体系,打造区域性的文化产业高地,增强珠海文化的示范带动力和影响力,构建全社会参与文化建设的新格局,使珠海的文化事业和文化产业在广东建设文化强省中占有重要地位,走在全省文化发展前列。

   全会强调,实现珠海新的崛起和振兴,关键在党,关键在各级领导干部,关键在抓好落实。要坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神全面加强和改进党的思想、组织、制度和党风廉政建设,把各级领导班子建设成为勇担重任、攻坚克难、善于领导科学发展的高素质领导集体,把各级领导干部培养成为政治坚定、作风民主、善于推动科学发展的高素质领导干部,把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把基层党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,把党的政治优势和组织优势转化为推动珠海科学发展的强大力量。

   全会总结了今年上半年经济工作,强调做好下半年工作要坚持好字优先,能快则快,突出重点,埋头苦干,统筹发展抓规划,加快转型抓产业,督促协调抓项目,突破瓶颈抓保障,促进和谐抓民生,转变职能抓改革,确保完成全年和“十一五”规划的经济社会发展目标任务。

   全会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,承前启后、继往开来,志存高远、脚踏实地,凝心聚力、埋头苦干,坚定不移地走建设生态文明的发展道路,朝着建设珠江口西岸核心城市的目标阔步前进!

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved