今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 市委全会
 
中国共产党珠海市第六届委员会第九次全体会议决议
文章日期: 2011-01-21    
      中国共产党珠海市第六届委员会第九次全体会议于2011年1月19日至20日在香洲召开。全会由市委常委会主持。全会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和省委十届八次全会精神,进一步落实市委六届八次全会精神,总结2010年工作,部署2011年工作。全会听取了甘霖同志代表市委常委会所作的工作报告和总结讲话,钟世坚同志关于经济工作的讲话和有关文件的起草说明,审议通过了《中共珠海市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
      全会高度评价去年市委常委会的工作。一致认为,市委团结带领全市干部群众,抢抓机遇,攻坚克难,奋勇争先,大力实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)和《横琴总体发展规划》,全力推进交通、产业、城市三大格局建设,经济增速明显加快,交通等基础设施建设取得重大进展,产业结构调整优化,城市发展新格局正在形成,生态建设成效明显,横琴开发和区域合作成果丰硕,文化强市建设扎实开展,人民生活进一步改善,社会保持稳定和谐,改革开放向纵深推进,民主法制建设切实加强,党的建设全面加强和改进,在08年“谋篇”、09年“启动”基础上实现了全面“升温”发展。
      全会高度评价“十一五”时期我市经济社会发展取得的巨大成就。一致认为,“十一五”时期是珠海发展史上极不平凡的五年。全市人民在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,志存高远、脚踏实地,凝心聚力、奋发进取,坚持顺应规律保增长、逆势而上搞建设、共克时艰促民生,成功克服了国际金融危机的严重冲击,基本完成“十一五”规划提出的主要目标任务,经济社会呈现出科学发展的良好势头。珠海站在一个新的历史起点上,为谋划和实现“十二五”时期的发展目标奠定了坚实基础。全会认为,五年来取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,主要是:高起点善谋划,抓节点促突破,化挑战为机遇,重创新增活力,沉住气谋长远。
      全会明确了“十二五”我市发展的主要目标任务。强调要坚持走建设生态文明的发展道路,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以“率先转型升级、建设幸福珠海”为主旋律,积极实施绿色发展、创新驱动、东西互动、区域协同、和谐共享战略,深入实施《规划纲要》和《横琴总体发展规划》,加快推进交通、产业和城市三大格局建设,率先建设人口均衡型、资源节约型、环境友好型社会,全面提升模式引领、实力带动、功能辐射能力,推动珠江口西岸核心城市建设取得决定性进展,努力实现经济持续较快发展、交通建设全面推进、产业结构调整取得重大成果、人口结构不断优化、社会各项事业全面进步、文化软实力进一步提升、民主法治建设取得新进展的主要目标,切实增加珠海人民的物质富足感、人身安全感、利益公平感、心灵归属感和主人翁自豪感,在建设“幸福广东”进程中走在全省前列。
      全会指出,今年是“十二五”开局之年,也是推动珠海经济社会发展“加速”之年,要深入实施《规划纲要》和《横琴总体发展规划》,以“绿色发展、创新驱动、东西互动、区域协同、和谐共享”五大战略为抓手,推动经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接建党90周年。实施绿色发展战略,加快建设人口均衡型、资源节约型、环境友好型社会;实施创新驱动战略,扎实推进科技自主创新,务实推进政府管理体制创新,深入推进社会管理体制创新,充分发挥横琴新区创新示范带动作用;实施东西互动战略,推动东西部产业互动发展和城市互动发展;实施区域协同战略,加快建设粤港澳交通枢纽,进一步深化珠港澳、珠中江等区域合作,提高对外开放水平;实施和谐共享战略,着力保障和改善民生,加快推进民主法制建设,确保社会稳定和谐。坚持党要管党、从严治党,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新精神全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,把党的政治优势和组织优势转化为推动珠海科学发展的强大力量。
      全会强调,把握和用好珠海科学发展的历史性机遇,关键就是人要努力。全市广大党员干部特别是各级领导干部必须始终保持良好的精神状态,始终保持那么一股子冲劲,决不服输,实现珠海发展的速度提速、质量提速、效益提速;始终保持那么一股子闯劲,敢于创新,继续在思想观念上闯、在发展措施上闯、在方式方法上闯,闯出科学发展新路;始终保持那么一股子拼劲,攻坚克难,把事关珠海发展大局的事情一一办好;始终保持那么一股子韧劲,锲而不舍,遵循科学发展的方向坚定不移,坚持科学发展的思路决不动摇,挺进科学发展的目标全力以赴。
      全会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,奋发有为,为加快建设生态文明新特区、科学发展示范市和珠江口西岸核心城市,创造更加幸福美好的生活而努力奋斗!
 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved