今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 市委全会
 
市委六届九次全会闭幕 审议通过《中国共产党珠海市第六届委员会第九次全体会议决议》
文章日期: 2011-01-21    
    中共珠海市委六届九次全会20日上午闭幕。全会审议通过了《中共珠海市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》和《中国共产党珠海市第六届委员会第九次全体会议决议》。市委书记甘霖主持会议并作总结讲话。市委副书记、市长钟世坚作了关于经济工作的讲话。全会强调,全市各级领导干部必须始终保持良好的精神状态,始终保持那么一股子冲劲、闯劲、拼劲和韧劲,把机遇抓得牢牢的,把目标盯得死死的,把步子走得实实的,全力做好“加速”之年的各项工作,全力推动珠海“十二五”开好局起好步,共同奏响“率先转型升级、建设幸福珠海”的时代最强音。
    全会认真总结了去年我市经济社会发展情况。全会指出,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,我市全面实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《横琴总体发展规划》,统筹做好“三促进一保持”工作,抢抓机遇谋发展,脚踏实地促转变,统筹城乡惠民生,促进了经济社会平稳较快发展,基本完成了全年和“十一五”规划的主要目标任务,突出体现为经济保持平稳较快增长,经济发展的支撑力拉动力较快提升、产业规模和效益较快提升、城市协调可持续发展水平较快提升、经济社会发展活力较快提升、转变经济发展方式的核心驱动力较快提升、人民群众生活质量较快提升。
    全会提出了今年我市经济社会发展的主要目标:实现地区生产总值增长11%左右,人均生产总值增长8.8%以上;规模以上工业增加值增长13%;固定资产投资增长16%;外贸进出口总额增长10%;实际利用外商直接投资额增长3%,引进内资注册资本金增长20%;财政一般预算收入增长13%;城镇居民人均可支配收入和农渔民人均纯收入分别增长10%和9.1%;城镇登记失业率控制在3.3%以内;户籍人口自然增长率控制在9.3‰以内。
    全会强调,实现上述目标任务,要着力做好交通建设、产业建设、城镇化建设、城市软实力建设、民生建设五方面工作。一要着力推进交通建设加速,加快构建珠江口西岸交通枢纽城市。二要着力推进产业发展加速,加快构建现代产业体系。三要着力推进城镇化建设加速,统筹城乡区域协调发展。四要着力推进城市软实力提升加速,进一步增强核心城市集聚和辐射能力。五要着力推进民生事业发展加速,加快建设幸福珠海。
    全会强调,“十二五”是珠海建设珠江口西岸核心城市具有决定性意义的关键时期,必须抓住机遇、用好机遇,实现发展的新突破大跨越。一个地区的发展,需要人努力、天帮忙。人努力是决定因素,天帮忙是重要条件。加快建设珠江口西岸核心城市,关键就是人要努力,核心就是要始终保持良好的精神状态,骨子里要有那么一股子劲,在科学发展的道路上先人一步、快人一拍、胜人一筹,推动珠海加快崛起和振兴。
    一要始终保持那么一股子冲劲。冲劲就是决不服输。实现全会确定的“十二五”发展目标,不可能唾手可得,而是要冲锋陷阵,要跳起来摘桃子。各区要朝着既定发展目标冲,市直各部门各单位要围绕中心、服务大局,切实在规划统筹和政策引导、加强规范和提高效率上下功夫。全市各级领导干部要切实增强责任感、紧迫感和使命感,勇猛前行、一往无前,以干事创业的冲劲实现珠海发展的速度提速、质量提速、效益提速。
    二要始终保持那么一股子闯劲。闯劲就是敢于创新。各级领导干部要继续在思想观念上闯,继续在发展措施上闯,继续在方式方法上闯,凡是有利于科学发展的事情,不管是什么领域、什么政策,都要大胆地闯、大胆地试,紧密联系珠海“十二五”发展的新形势和建设珠江口西岸核心城市的新任务,深入探索,把握规律,敢闯善闯,闯出新路。
    三要始终保持那么一股子拼劲。拼劲就是攻坚克难。要在竞争中拼,在全省各地加快转型升级的形势下勇于争、敢于抢、善于赢,拼基础设施建设,拼行政服务效率,拼出全省现代产业体系建设的排头兵来。要在抓落实中拼,提振精气神,强化责任心,出真招、下狠劲、办实事,一鼓作气、一抓到底,把事关珠海发展大局的事情一一办好。
    四要始终保持那么一股子韧劲。韧劲就是锲而不舍。要遵循科学发展的方向坚定不移,坚持科学发展的思路决不动摇,挺进科学发展的目标全力以赴。看准了的、定下来的目标和措施,要一以贯之、善始善终,不达目标誓不罢休,不见成效绝不回头。切实做到思想上同心、目标上同向、工作上同步,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,推动珠海早日成为广东发展新的增长极、科学发展的排头兵。
    全会强调,岁末年初、任务繁多,全市各级各部门要统筹兼顾、突出重点,把当前的工作做好。要高度关注民生,切实帮助困难群众解决生产生活难题。保障生活必需品供给,保持价格基本稳定,积极开展群众性文化娱乐活动。严格执行廉洁自律的各项规定,严禁公款请客送礼、相互宴请,严禁突击花钱和滥发实物。严格落实信访维稳责任制,依法打击各类违法犯罪活动,认真抓好安全生产和公共安全工作,全力维护社会稳定和谐,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安定的节日。
    全会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,奋发有为,为加快建设生态文明新特区、科学发展示范市和珠江口西岸核心城市,创造更加幸福美好的生活而努力奋斗,以优异成绩向党的90华诞献礼!
    出席全会的有,市委委员、候补委员;不是市委委员、候补委员的市有关领导同志,市中级人民法院院长,市人大常委会秘书长,横琴新区、各行政区、经济功能区党政主要负责同志,市纪委常委,市委、市人大常委会、市政府、市政协党员副秘书长,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、各市管企业党员主要负责同志,横琴新区各部门党员主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志,中央和省驻珠有关单位、各高等院校、部分金融机构党员主要负责同志等列席了全会。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved