今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 市委全会
 
中共珠海市委六届十次全会召开
文章日期: 2011-07-29    

     7月28日,中国共产党珠海市第六届委员会第十次全体会议在香洲召开。会议认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和省委十届九次全会精神,认真落实中央和省委关于加强社会建设和管理的重大决策,审议《中共珠海市委、珠海市人民政府关于创新社会管理加强社会建设的意见》,总结分析我市社会建设和管理工作,进一步统一思想、提高认识、明确任务,全面提高社会建设和管理的科学化水平,为率先转型升级、建设幸福珠海营造稳定和谐的社会环境。

   市委书记甘霖主持会议,并代表市委常委会向全会报告工作。市委副书记、市长钟世坚作总结讲话。市委副书记、秘书长钱芳莉作《中共珠海市委、珠海市人民政府关于创新社会管理加强社会建设的意见》起草说明。

   全会回顾总结了我市社会建设和管理工作,指出2008年以来,按照《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和省委、省政府的工作部署,我市率先开展了社会管理综合改革试点工作,统筹兼顾,完善发展思路;加强领导,强化管理力量;大力发展社会事业,着力保障和改善民生;加强法治建设,维护群众合法权益;积极发动群众,推进基层自治;积极化解矛盾纠纷,维护社会稳定,珠海政治稳定、社会安定,发展势头良好,人民安居乐业,前景令人鼓舞。三年多来的探索实践证明,创新社会管理、加强社会建设,必须坚持以人为本、执政为民,着力保障和改善民生,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要;必须坚持转变职能、创新体制,科学划分市、区、镇街政府职能分层管理体系,切实发挥多元主体在社会管理中的协同、自治、自律、互律作用;必须坚持统筹兼顾、分类指导,统筹东部和西部、城市和农村、机关和基层的建设与管理工作,推动经济建设与社会建设协调发展,推动城乡区域协调发展;必须坚持全民参与、共建共享,充分发挥人民群众和政府、市场、社会等多方作用,形成美好社会共同建设、幸福生活共同创造、发展成果共同分享的生动局面。

   全会分析了我市社会建设和面临的新形势,强调必须从经济社会发展规律出发,深刻认识当前我国社会发展的阶段性特征,深刻把握珠海经济社会发展的特点,既要看到珠海加强和创新社会管理、全面推进社会建设取得的成果、积累的经验,又要看到面临的形势、遇到的挑战,明确目标和任务,切实增强创新社会管理、加强社会建设的主动性、前瞻性和针对性、有效性。

   全会提出,当前和今后一个时期,我市创新社会管理、加强社会建设的指导思想是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以“率先转型升级、建设幸福珠海”为主旋律,以保障和改善民生为重点,以完善社会服务为基础,以促进公平正义为导向,以体制机制创新为动力,着力建立健全社会建设和管理体系,着力构建社会建设和管理基础平台,着力强化社会建设和管理保障措施,积极促进社会建设和管理主体多元化,推动社会与经济协调发展,加快形成党委领导下的政府、社会组织、公民共建共治共享的社会建设新局面。主要目标是:到“十二五”期末,在珠江口西岸核心城市建设取得决定性进展的2015年,社会各项事业全面进步,民生福祉显著增加,社会服务明显改善,文明程度显著提高,民主法治不断完善,社会大局稳定和谐,初步实现基本公共服务均等化,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。到“十三五”期末,在基本建成珠江口西岸核心城市的2020年,社会管理迈入科学化轨道,社会服务更加完善,市民参与共享机制更加完备,公平正义更加彰显,社会创造活力进一步激发,基本实现基本公共服务均等化,初步形成党委政府主导、社会组织主体、人民群众主人的社会治理机制。

   全会强调,要突出重点抓住关键,开创社会建设和管理新局面。一是建立健全社会发展的服务体系。大力加强以民生为重点的社会建设,着力完善就业服务体系、基本公共服务体系和社会保障体系,促进社会进步和人的全面发展,使全体市民共享发展成果。二是建立健全社会关系的协调体系。加快建立健全公民权益保障体系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;加快建立健全矛盾纠纷调处体系,使各种社会矛盾纠纷得到及时化解或向好的方面转化;加快建立健全全员人口管理体系,建设人口均衡型社会,让全体珠海人共建共享幸福珠海。三是建立健全社会安全的防控体系。健全社会治安防控体系,深入推进平安珠海建设,确保人民群众生命财产安全;健全公共安全监管体系,突出抓好安全生产和食品安全监管、重大疾病预防控制,确保人民安居乐业;健全应急处置管理体系,提高全社会危机管理和抗风险能力,确保社会稳定和谐。四是打造社会建设和管理的基础平台。推动社会建设和管理重心下移,夯实基层基础,着力打造镇街服务管理平台,以镇街政务服务中心和综治信访维稳中心为主抓手,建设党委政府面向群众、服务群众、上下联动的社会管理枢纽;着力打造社区民主自治平台,充分发挥基层群众组织的自治功能和村居民的主体作用,把城乡社区建设成为管理有序、服务全面、文明祥和的社会生活共同体;着力打造社会组织发展平台,积极推动社会组织有序承接政府职能转移,充分发挥好社会组织沟通政府、社会、企业、个人之间的桥梁和纽带作用;着力打造网络虚拟社会管理平台,把网络虚拟社会纳入社会管理,促进网络虚拟社会的健康发展。

全会强调,全市各级各部门要加强领导明确责任,确保社会建设和管理各项任务落到实处。要坚持抓发展和抓稳定两手抓两手硬,一方面牢牢扭住经济建设这个中心,不断夯实物质基础,加快转变经济发展方式,加快建设人口均衡型、资源节约型、环境友好型社会;另一方面把社会建设和社会管理工作放在更加突出的位置,加快补齐社会建设这块“短板”、强化社会管理这个“弱项”,走出一条经济发展、社会进步的新路子。要强化标本兼治注重治本意识,坚持科学决策、民主决策,推进依法行政和司法公正,深入开展反腐倡廉,加快发展社会事业,从源头上解决问题、减少和避免矛盾,最大限度地增加和谐因素。要下大功夫加强管理体系建设,健全配套政策体系、目标责任体系和监督考核体系,把社会建设和管理工作实绩纳入落实科学发展观考评指标体系。要着力提高社会建设和管理能力,切实加强领导干部对社会建设和管理知识、理论、政策的学习,进一步优化党组织的设置、创新工作方式、加强队伍建设,加大对社会工作人才的培养、引进、使用力度。要充分发挥社会组织提供服务、反映诉求、化解矛盾、规范行为等作用,充分发挥广大群众的主人翁精神,形成推动社会建设和管理的强大合力,营造全社会共建共享和谐社会的良好氛围。

   全会强调,深入贯彻落实中央、省和市委、市政府关于社会建设的新要求新部署,一要在率先转型升级上下功夫,大力推进产业结构率先转型升级,提高率先转型升级的创新驱动力和支撑力,优化率先转型升级的城市软环境;二要在加快经济发展上下功夫,全力以赴完成加速之年的发展目标任务,突出抓好投资促进工作,大力推进重点区域开发,加快重大交通项目建设;三要在大力改善民生上下功夫,努力实现贯彻落实市委市政府的民生部署要求、建设宜居城市、解决群众生产生活问题、落实承诺的十件民生实事有新突破;四要在培育发展社会组织上下功夫,注重培育发展,注重规范行为,注重形成合力,注重创新模式;五要在创新社会管理体制机制上下功夫,抓先行先试,抓利益协调,抓服务管理,抓基层建设;六要在建设服务型政府上下功夫,转变职能,简政放权,提高效率,廉洁奉公。

   会议期间,与会同志围绕甘霖同志的主题报告和《意见》等进行了热烈讨论。大家充分肯定了近年来我市社会建设和管理工作取得的成绩,高度赞同创新社会管理、加强社会建设的指导思想、目标任务和工作部署,对我市创新社会管理、加强社会建设提出了许多好的意见和建议。

   全会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,解放思想、实事求是,大胆创新、勇于实践,加快建立珠海特色的社会建设和管理体系,不断提高社会建设和管理科学化水平,努力实现“率先转型升级、建设幸福珠海”的宏伟目标!

   出席全会的有,市委委员、候补委员;不是市委委员、候补委员的市有关领导同志,市中级人民法院院长,市人大常委会秘书长,市纪委常委,横琴新区、各行政区、经济功能区党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协党员副秘书长,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、各市管企业党员主要负责同志,横琴新区各部门党员主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志,中央和省驻珠有关单位、各高等院校、部分金融机构党员主要负责同志等列席了全会。 (朱宗)


 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved