今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 市委全会
 
中共珠海市第七次代表大会隆重开幕
文章日期: 2011-12-22    

     中国共产党珠海市第七次代表大会21日上午在珠海大会堂隆重开幕。市委书记甘霖代表中共珠海市第六届委员会向大会作了题为《抓住新机遇,推动大建设,赢得大发展,为建设珠江口西岸核心城市而努力奋斗》的报告,强调今后五年是我市项目大建设、经济上增量、城市强功能的关键时期,要坚持好字当头、好中求快、以好促快,加快转变经济发展方式,全力打造交通枢纽、产业基地、宜居城市、人才高地,推动珠江口西岸核心城市建设取得决定性进展。

  鲜花盛开,党旗鲜艳,珠海大会堂显得格外庄严。会场主席台上方悬挂着“中国共产党珠海市第七次代表大会”的会标,背幕正中是金光闪闪的党徽,两侧簇拥着十面红旗。整个会场洋溢着团结鼓劲、催人奋进的气氛。

  大会由市委副书记、代市长何宁卡主持。上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

  出席大会并在主席台前排就座的有大会主席团常务委员会委员甘霖、何宁卡、王衍诗、钱芳莉、王广泉、杨金华、刘振新、霍荣荫、刘小龙、黄欧荣。

  参加大会并在主席台就座的有:梁广大、余炳林、何仲云、黄静、黄健、李南华、李焕池、张耀中、关玉嘉、张明彪、罗春柏、张萍、陈洪辉、邓群芳、金展扬、陈英、赵建国、王庆利、刘嘉文、熊豪品、刘青华、刘佳、万国营、关英彦、牛敬、陈仁福,以及大会主席团其他成员。

  甘霖在热烈的掌声中向大会作报告。报告分为四部分:一、第六次党代会以来的工作;二、形势与任务;三、实现经济社会又好又快发展;四、着力提高党的建设科学化水平。

  甘霖在报告中全面回顾了市第六次党代会以来的工作:全市经济形成新一轮大发展的良好势头;珠江口西岸交通枢纽初步形成;产业转型升级成效突出;生态城市建设水平显著提升;横琴开发高标准创造性推进;“一体两翼”改革亮点纷呈;人民生活明显改善;民主法治建设扎实推进;社会更加稳定和谐;党的建设全面加强。他指出,市第六次党代会以来的五年,是珠海改革开放和社会主义现代化建设进程中极不平凡的五年,是不甘落后、奋发有为的五年,是爬坡过坎、转折提升的五年,是继往开来、勇创新局的五年。五年来,珠海经受了国际金融危机、超强台风“黑格比”等自然灾害、斗门“1105”等突发公共安全事件的考验,迎来了国务院确立珠海为珠江口西岸核心城市、港珠澳大桥开工建设、横琴开发正式启动和经济特区扩容等重大历史性机遇。五年来,在党中央和省委的正确领导下,我们团结带领全市人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《横琴总体发展规划》,围绕建设生态文明新特区、科学发展示范市目标,坚持经济发展与环境保护双赢、经济发展与改善民生共进,迎接挑战,抢抓机遇,切实加快经济发展方式转变,全力构建交通、产业、城市三大格局,基础设施建设、产业结构调整、生态环境保护、区域开发、改革创新等方面都取得了突破性进展,民生进一步改善,党的建设进一步加强,开创了建设珠江口西岸核心城市的新局面。

  在总结五年来工作的主要体会时,甘霖指出,探索科学发展道路、推进核心城市建设,必须志存高远、脚踏实地;必须善抓机遇、乘势而为;必须统筹兼顾、协调发展;必须改革创新、激发活力;必须举贤任能、端正导向。

  甘霖深入分析了珠海面临的国际国内形势,提出今后五年的重点目标是加快建设交通枢纽、产业基地、宜居城市、人才高地。甘霖强调,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设珠江口西岸核心城市的发展目标,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以“率先转型升级、建设幸福珠海”为主旋律,深入实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《横琴总体发展规划》和《十二五规划纲要》,大力实施“绿色发展、创新驱动、东西互动、区域协同、和谐共享”五大战略,加快构建交通、产业、城市三大格局,推动经济社会又好又快发展,全面提升珠江口西岸核心城市模式引领、实力带动、功能辐射水平。

  甘霖强调,实现经济社会又好又快发展,要坚持好字当头、好中求快、以好促快,加快转变经济发展方式,着力抓好十大措施,全力打造交通枢纽、产业基地、宜居城市、人才高地,推动珠江口西岸核心城市建设取得决定性进展。一是强化高举高打,实现横琴开发大变化成规模;二是强化路网配套,建设粤港澳交通枢纽城市;三是强化转型升级,壮大产业实力;四是强化绿色发展,加快建设“三型社会”;五是强化主体功能,推动全市一体发展;六是强化创新驱动,继续深化改革扩大开放;七是强化文化支撑,加快建设文化强市;八是强化民生为重,大力发展城乡各项社会事业;九是强化和谐共享,健全社会管理新体制;十是强化民主法治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。

  甘霖强调,实现未来五年的宏伟目标,关键在加强和改善党的领导。要始终坚持党要管党、从严治党,围绕执政能力建设和先进性建设主线,突出密切党群干群关系核心,着眼于坚决克服和纠正精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败,全面加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,着力提高党的建设科学化水平。一是大力加强思想理论建设,进一步坚定全市广大共产党员的理想信念;二是大力加强领导班子和干部队伍建设,进一步提升引领科学发展的领导能力和执政水平;三是大力加强基层党组织和党员队伍建设,进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;四是大力加强反腐倡廉建设,进一步营造风清气正的发展环境。

  最后,甘霖在报告中号召,全市各级党组织和广大共产党员更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共广东省委的正确领导下,同心同德、凝心聚力,脚踏实地、真抓实干,为实现宏伟目标,创造更加美好的生活而努力奋斗!

  市各民主党派、工商联负责人潘明、茹晴、蔡越秀、林良倩、姚亮等应邀参加了大会并在主席台就座。

  列席开幕大会的还有,不是代表的六届市委委员、候补委员,市纪律检查委员会委员;市有关单位党员主要负责同志。

  (朱宗)

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved