今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 省委全会
 
省委十一届三次全会开幕,胡春华作工作报告

坚持稳中求进 着力改革创新 在实现“三个定位、两个率先”目标的征程中迈出扎实步伐

文章日期: 2014-01-14    

上午,中共广东省委十一届三次全会在广州开幕。会议的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,总结2013年工作,部署2014年工作,研究部署今后一个时期全面深化改革工作,审议通过《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》,确保我省在全面深化改革中继续走在全国前列,不断增创发展新优势,为实现“三个定位、两个率先”的目标任务、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。省委书记胡春华主持第一次全体会议并代表省委常委会作工作报告。

  胡春华在报告中总结了省委常委会一年来的工作。他说,过去一年,面对国际国内复杂形势和改革发展稳定的艰巨任务,我们在党中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,紧紧围绕实现“三个定位、两个率先”的目标,坚持稳中求进的工作总基调,团结带领全省人民努力奋斗,脚踏实地抓好各项重点工作的落实,推动经济社会发展取得新的成效,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。预计全省地区生产总值同比增长8.5%,地区生产总值和外贸进出口总额双双突破1万亿美元大关;固定资产投资首次突破2万亿元,其中民间投资同比增长25.8%,占比提高至57%;服务业增加值比重超过第二产业,实现了从“二、三、一”到“三、二、一”的结构转变。一年来重点抓了六项工作。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。二是积极有为地做好经济工作,实现了经济发展稳中有进。三是加强区域统筹,着力推动粤东西北地区加快发展。四是突出重点加大投入,扎实推动民生和社会事业发展。五是维护社会稳定,建设平安广东。六是聚焦作风建设解决突出问题,切实加强党的建设。

    胡春华指出,在看到成绩的同时,也要清醒看到发展中存在的问题和不足,主要有:转变经济发展方式还有大量工作要做,调结构、促转型的任务仍然十分艰巨;城乡区域发展不平衡问题仍较突出,加快粤东西北地区发展、推进城乡一体化工作需要进一步加大力度;一些地方和领域不稳定不安全因素仍然较多,维护社会稳定工作还需进一步加强;一些干部推动科学发展的能力不足、改革创新的意识不强、抓工作落实的办法不多,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部违法违纪问题时有发生,加强和改进新形势下党的建设十分紧迫。对这些问题必须高度重视,切实采取措施加以解决。

  胡春华指出,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标任务十分关键的一年。做好今年的工作意义重大,总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力,着力推动产业转型升级,着力促进城乡区域协调发展,着力提高对外开放水平,着力保障和改善民生,着力维护社会稳定,着力保护好生态环境,着力加强党的建设,切实提高经济社会发展的质量和效益,努力增创发展新优势,在实现“三个定位、两个率先”目标的征程中迈出更加扎实的步伐。

  胡春华强调,做好今年的工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要巩固好稳中向好的经济发展态势,维护好和谐稳定的社会大局,在大力调整经济结构、促进产业转型升级中实现经济持续健康发展。要抓住全面深化改革的机遇,进一步增强机遇意识、进取意识、责任意识,把改革创新贯穿到全部工作中,把改革推动广东新一轮发展的强大动力充分发挥出来,推动重点领域和关键环节改革取得突破性进展,实现全面深化改革的良好开局。

  胡春华强调,今年要重点做好以下九项工作。一是努力实现全面深化改革良好开局。要从条件成熟的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能达成共识的环节改起,注重实效,区分情况,扎实推进全面深化改革工作。要坚决贯彻落实好中央的部署要求,已经明确的改革工作要迅速推进,要努力把工作做细做实。二是下大力推动产业转型升级。核心是要推动产业向价值链的高端发展,关键是要找到实实在在的抓手。要在尊重产业发展规律和市场规律的基础上,结合实际找到实在管用的抓手,找到以点带面的突破口,通过扎扎实实的工作举措,推动产业和企业实现凤凰涅槃,推动建立广东的现代产业体系,走出一条有广东特色的转型升级之路。要积极作为,用转型升级的实在措施说话,用狠抓落实的工作力度说话,用推动产业转型升级的成效说话,真正把调结构、转方式落到实处。三是大力推进区域协调发展。要加大力度推进珠三角地区优化发展,坚持不懈推进粤东西北地区加快发展,还要重视打通周边,加强广东与周边省区的经济联系,务实推进泛珠三角区域合作,形成促进广东区域协调发展的新格局。四是着力提高对外开放水平。要继续发挥好毗邻港澳的优势,深化粤港澳合作;抓住中央提出建设21世纪海上丝绸之路的战略机遇,加强与东盟各国及南亚、中东、非洲等地区的经贸合作;抓住国际产业和资本新一轮转移的历史机遇,加强与欧美等发达国家的直接交流合作,抓紧构建广东对外开放新格局。要加快推动外经贸转型升级,加强对外合作平台建设,加快我省“走出去”步伐,加强对世界经济文化和对外开放的研究。五是扎实推进生态文明建设。要深入推进节能减排,加强污染综合防治,坚决守住生态红线,在加快发展中保住青山绿水,实现美丽与发展共赢。六是积极稳妥推进新型城镇化。要坚持因地制宜、分类指导,解决好本省农业转移人口和常住异地务工人员的城市化问题,提升珠三角地区的城镇化质量,加快粤东西北地区的城市发展。七是扎实做好保障和改善民生工作。要落实中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求,突出抓好底线民生,突出抓好就业工作,加快推进基本公共服务均等化,高度重视做好“三农”工作。八是坚决维护社会和谐稳定。要把维稳工作作为一项关系全局的重要工作牢牢抓在手里,加强矛盾化解,创新社会治理,大力推进法治建设,为改革发展和人民群众安居乐业创造和谐稳定的环境。九是不断提高党的建设科学化水平。要组织开展好第二批教育实践活动,进一步加强干部队伍建设,认真抓好村级换届选举工作,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,不断提高各级领导干部的思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力。要切实加强党对人大、政协工作的领导,支持人大、政协依法履行职能。

  省委委员、候补委员出席了全会。不是省委委员、候补委员的省人大常委会党员领导同志、副省长、省政协党员领导同志及有关地级市市长,省人大常委会、省政协秘书长,省纪委副书记、常委,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位党员主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,东莞、中山市中心镇党委书记,省第十一次党代会代表中的部分基层同志、专家学者列席了全会。

 

来源:南方日报( 2014年01月11   A01 版)
 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved