今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 省委全会
 
中国共产党广东省第十一届委员会第三次全体会议决议

(2014年1月12日中国共产党广东省第十一届委员会第三次全体会议通过)

文章日期: 2014-01-14    

    中国共产党广东省第十一届委员会第三次全体会议于201411012日在广州召开。全会由省委常委会主持。全会认真学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结和部署工作,研究全面深化改革工作。全会听取了胡春华同志代表省委常委会所作的工作报告和全面深化改革专题讲话,朱小丹同志所作关于经济工作的讲话,审议通过了《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》。

  全会高度评价了省委常委会去年的工作。一致认为,在党中央的坚强领导下,省委团结带领全省各级党组织、全体共产党员和广大人民群众,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,紧紧围绕实现“三个定位、两个率先”的目标,坚持稳中求进的工作总基调,积极有为做好经济工作,着力推动珠三角地区优化发展和粤东西北地区加快发展,扎实推动民生和社会事业发展,全力维护社会稳定,深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强党的建设,推动经济社会发展取得新的成效,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局。

  全会提出,做好今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广东重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力,着力推动产业转型升级,着力促进城乡区域协调发展,着力提高对外开放水平,着力保障和改善民生,着力维护社会稳定,着力保护好生态环境,着力加强党的建设,切实提高经济社会发展的质量和效益,努力增创发展新优势,在实现“三个定位、两个率先”目标的征程中迈出更加扎实的步伐。

  全会认为,党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》阐述了全面深化改革的重大意义,提出了我省全面深化改革的指导思想、总体目标和基本要求,明确了我省全面深化改革的主要任务和工作重点,是新时期我省全面深化改革的指导性文件。《意见》强调要坚持和完善基本经济制度,完善现代市场体系,创新行政管理职能与方式,深化城乡一体化综合改革,构建开放型经济新体制,加强民主法治制度建设,强化权力运行制约和监督体系,创新文化体制机制,创新社会建设体制机制,建立生态文明制度体系,不断增创广东发展新优势。《意见》具有很强的针对性、指导性和可操作性。各地各部门要紧密结合实际,认真抓好贯彻落实。

  全会指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是广东发展的“根”和“魂”,是推动广东大踏步前进的重要法宝。广东改革开放先行一步取得了举世瞩目的成就,但发展中的矛盾和问题出现得比较早,还存在较大面积的欠发达地区,改善民生、提高公共服务水平、维护社会公平正义所面临的任务十分艰巨。面对新形势新任务,必须在全面深化改革中抓住机遇奋发有为,在发展中国特色社会主义中继续发挥排头兵作用。要继续解放思想,弘扬实干精神;敢于啃硬骨头,勇于攻坚克难;广泛凝聚共识,坚定改革信心;科学统筹谋划,坚持协同推进。要坚持改革的正确方向,突出问题导向找准深化改革的突破口,着眼建设不断健全体制机制,扎实做好深化改革各项工作。要通过全面深化改革,增创营商环境、创新驱动发展、开放型经济、产业竞争新优势,努力开创广东改革发展的崭新局面。

  全会强调,我省全面深化改革必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,更加奋发有为勇于开拓进取,大胆探索创新继续先行先试,为实现“三个定位、两个率先”的目标而奋斗。

  全会提出,我省全面深化改革的总体目标是紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进治理体系和治理能力现代化。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的改革任务,在全面深化改革中继续走在全国前列,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使经济更具活力效率、政治更加清明廉洁、文化更加发展繁荣、社会更加和谐有序、生态更加平衡持续、党的建设更加坚强有力、人民生活更加富裕幸福。

  全会指出,要着力抓好今年13项改革重点任务的落实,加快转变政府职能,构建公平开放透明的市场规则,激发市场主体发展活力,推动建立现代财政制度,增强科技创新机制,创新金融发展机制,深化农村综合改革,创新城镇化发展体制机制,优化对内对外开放格局,推进文化体制机制创新,加快保障和改善民生制度化建设,加强民主法治制度建设,推进生态文明制度建设,实现全面深化改革的良好开局。

  全会强调,要加强和改善各级党委对全面深化改革的领导。省委成立全面深化改革领导小组,负责全省改革工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要坚决贯彻落实中央的决策部署和省委的工作安排,认真履行对改革的领导责任,把各项改革举措落到实处。要坚持党要管党、从严治党,为全面深化改革创造风清气正的良好环境。要增强领导干部深化改革的意识和推动改革的能力,创新人才工作理念、机制和举措,为改革提供干部和人才支撑。要坚持以人为本,紧紧依靠全省人民推动改革。要加强改革的宣传舆论工作,努力汇聚全面深化改革的强大正能量。

  全会一致通过以下决定:鉴于李兴华严重违纪,根据《中国共产党章程》有关规定,给予其开除党籍处分。因工作需要,张广宁、程伟、刘昆、杨健同志已调离我省,其十一届省委委员职务自然免除。根据有关规定,决定依次递补十一届省委候补委员李学同、傅朗、陈元胜、苏一凡等4位同志为十一届省委委员。

  全会号召,全省各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抓住机遇改革创新,奋发有为狠抓落实,开创广东改革开放新局面,为实现“三个定位、两个率先”的目标而奋斗!

 

来源:南方日报( 2014年01月13   A02 版)
 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved