今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 省委全会
 
中共广东省委十一届三次全会闭幕

胡春华主持会议 朱小丹作专题讲话

文章日期: 2014-01-14    

下午,为期三天的中共广东省委十一届三次全会在广州闭幕。省委书记胡春华主持第三次全体会议,省长朱小丹就经济工作作专题讲话。会议表决通过了《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》和全会的《决议》。

  胡春华强调,贯彻落实好省委全会精神,切实做好今年各项工作,十分关键的是要把握好以下四点要求:一是要抓住机遇。全面深化改革是我们必须抓住的重大历史机遇,能否抓住这一历史机遇,对广东未来的发展至关重要。全省各级干部要切实增强机遇意识,以强烈的责任感和进取精神,以务实实干的扎实行动,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极投身全面深化改革的伟大实践,增创广东新优势,为广东今后一个时期的新发展打下坚实基础。改革是今年最重要的工作任务,是今年的头等大事。各地各部门要把改革创新贯穿到今年的全部工作中,贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,在全省营造浓厚的深化改革氛围,贯彻落实好中央的改革部署,贯彻落实好省委提出的改革任务,谋划和推进好本地区本部门的各项改革工作,实现全面深化改革的良好开局。二是要稳中求进。广东作为经济大省,“稳”非常重要,经济持续健康的发展态势要稳,安定和谐的社会大局要稳,全面深化改革的步子要稳。同时,广东作为对全国发展大局有重要作用的省份,处在发展的重要战略机遇期,“进”也非常关键,要在“稳”的基础上,力争更好的成绩,实现“进”的要求。各级各部门要通过扎实有效的工作,在确保实现今年经济发展预期目标的基础上力争发展得更好更快一点,在下大力推进产业转型升级中力争取得显著的成效,在全面深化改革中力争重点领域和关键环节上的突破,使和谐稳定的社会局面更加巩固,把稳中求进的要求真正落实好。三是要狠抓落实。今年工作的各项任务要求已经非常明确,现在关键是抓好落实。要对照今年经济社会发展的目标抓落实,对照全会确定的重点改革任务抓落实,对照全会部署安排的各项重点工作抓落实。省委有关部门要把全会确定的工作、任务、举措进一步梳理,明确责任部门和时间要求,加大督查推进力度。各地各部门要结合实际,细化要求,精心实施,确保任务的完成,确保完成的实效。要用抓落实的措施和工作力度说话,用抓落实的结果说话,到年底交出一份合格的答卷。四是要奋发有为。全省各级领导干部要振奋精神,以奋发进取的姿态,努力做好今年的工作。要一级带着一级干,发挥出各级领导干部身先士卒的表率作用。要把各项工作做细做实,把困难估计足一点,把准备工作做得更扎实一点,尽可能把工作做在前头,做到实处。要在困难面前不退缩,在难题面前有办法,在矛盾面前敢担当,敢于攻坚克难,敢于啃硬骨头,用锐意进取、脚踏实地的行动把改革发展的宏伟蓝图变成现实。

  朱小丹在专题讲话中指出,2013年是我省有效应对错综复杂的国内外经济形势、推动经济发展取得新成绩的一年。一年来,我省认真按照中央对经济工作的总体部署,坚决落实中央宏观调控政策,紧紧围绕主题主线和“三个定位、两个率先”的目标,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济增长质量效益为中心,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,努力使全省经济保持在合理区间运行,经济社会发展实现稳中有进、稳中向好。主要抓了六项工作:一是切实增强消费、投资、出口拉动增长的协调性;二是坚定不移推进转方式调结构;三是以深化改革激发市场活力和发展内生动力;四是加快促进区域协调发展;五是大力推进污染治理和生态建设;六是以办好十件民生实事为重点保障和改善民生。当前,我省经济社会发展中仍然面临不少困难和问题:经济下行压力依然较大;产业结构调整仍然任重道远;深层次体制性矛盾仍然突出,改革红利有待进一步释放;节能减排压力持续加大,特别是氮氧化物、氨氮、二氧化硫减排任务艰巨;促进城乡居民持续增收难度加大,生态环境、社会治安、安全生产、食品药品安全等问题还比较突出,保障和改善民生任务依然繁重。2014年,我省经济工作要把握好稳中求进、提质增效、增强动力、民生优先、防微虑远的要求,以改革开放为统领,用改革的办法、开放的思路破解发展难题,重点做好七方面工作:一是全面深化经济体制改革;二是巩固和发展经济企稳向好局面;三是加快经济结构战略性调整;四是着力释放区域城乡协调发展潜力;五是打造全方位对外开放新优势;六是狠抓节能减排、环境保护和生态建设;七是推动发展成果更多更公平惠及民生。同时要加快新型城镇化和提高城镇建设发展水平。

  全会指出,《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,提出了我省全面深化改革的指导思想、总体目标和基本要求,明确了我省全面深化改革的主要任务和工作重点,完全符合广东实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是新时期我省全面深化改革的重要指导性文件。各地各部门要紧密结合实际,认真抓好落实。

  全会强调,全省各地各部门要把学习领会、贯彻落实全会精神作为一项重要的任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要抓好学习。各地各部门要迅速组织开展传达学习,领导干部要带头学习,推动各级党组织和广大党员领会、把握好全会精神。要抓好宣传。各级宣传部门要组织新闻媒体广泛深入宣传全会精神,营造全省认真学习贯彻全会精神的浓厚氛围。要抓好贯彻。按照省委全会的部署要求,结合本地本部门工作实际,认真谋划和做好今年的各项工作,确保全会确定的各项任务落到实处。

  会议期间,与会同志紧扣全会主题,结合本地本部门工作实际,围绕胡春华代表省委常委会所作的工作报告、专题讲话和我省贯彻落实党的十八届三中全会《决定》的意见,着重对当前形势“怎么看”、对今年工作“怎么干”、新一轮深化改革广东如何选好着力点和突破口、如何增创广东发展新优势等问题进行了热烈讨论,达到了认清形势、统一思想、明确任务、坚定信心的目的。

  全会决定,鉴于李兴华严重违纪,根据《中国共产党章程》有关规定,给予其开除党籍处分。根据有关规定,决定依次递补十一届省委候补委员李学同、傅朗、陈元胜、苏一凡4位同志为十一届省委委员。

  全会号召,全省各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抓住机遇改革创新,奋发有为狠抓落实,开创广东改革开放新局面,为实现“三个定位、两个率先”的目标而奋斗!

 

来源:南方日报( 2014年01月13   A01 版)
 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved