今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 全会精神 -> 省委全会
 
中共广东省委十一届四次全会闭幕
文章日期: 2015-01-19    

117下午,为期三天的中共广东省委十一届四次全会在广州闭幕。省委书记胡春华主持第三次全体会议,省委副书记、省长朱小丹就经济工作作专题讲话。会议表决通过了《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》和全会的《决议》。

胡春华要求,全省各级党组织和党员干部要学习好贯彻好落实好这次全会精神,切实把思想和行动统一到省委对当前形势的分析判断上,统一到做好今年工作的总体要求和目标任务上,统一到各项工作部署上,牢记使命、勇于担当,推动全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党取得更大成绩。

胡春华强调,今年工作的各项任务要求已经明确,现在最重要的,就是集中精力细谋划,扑下身子抓落实,把每项工作的要求和举措都落到实处,用抓落实的实际行动说话,用抓落实的结果说话。各地各部门要结合实际,细化落实的具体措施,一项一项地精心组织实施,确保任务的完成,确保完成的实效。要加强督促检查,确保中央和省委的决策部署落地生根,不允许在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通。今年经济下行的压力较大,要坚持底线思维,立足于抓早抓实,把各项工作做充分,把政策举措用到位,把目标任务压实到各个部门、各个市县,确保完成全会提出的工作任务。要扎实做好一季度工作,增强完成全年目标任务的信心。全省党员干部特别是领导干部务必保持奋发有为的精神状态,勇于担当、迎难而上、主动作为。各级党组织要为那些肯干事、能干事、敢担当的干部撑腰,在全省营造干事创业的氛围。

胡春华强调,以实施创新驱动发展战略为总抓手,推动经济结构调整和产业转型升级,是今年和今后一个时期全省的重大战略任务,一定要下大力气抓好。省有关部门要抓紧研究制定相关政策措施,集中资源和力量,通过深化科技体制改革,实施工业创新驱动转型升级攻坚战三年行动计划,扶持建设一批高水平大学,发展一批新型研发机构,培育一批创新型企业,不断提升我省的科技创新能力和水平。各地要结合实际,有针对性地采取措施,加强创新能力建设,增强创新驱动的实效。广州、深圳要在实施创新驱动发展战略中走在全省、全国前列,发挥好示范引领作用。要通过全省上下的共同努力,推动我省创新驱动发展取得扎实的成效。

胡春华强调,各地各部门要统筹安排好春节前的各项工作,维护好社会稳定,严格落实好中央八项规定精神,妥善安排好春节期间群众尤其是困难群众的生产生活,让全省人民过一个欢乐祥和的节日。

朱小丹在专题讲话中指出,去年以来,面对复杂多变的国内外经济形势,我省主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,因势利导、趋利避害、主动作为,较好完成稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项任务,经济运行总体平稳,全面深化改革实现良好开局、质量效益有新提升、创新驱动发展有新成效、产业结构进一步优化、区域发展协调性增强、民生事业扎实推进。主要抓了六项工作:一是多措并举稳增长;二是推动全面深化改革和扩大开放;三是着力强化创新驱动、加快转型升级;四是推进城乡区域协调发展;五是加强生态文明建设;六是切实保障和改善民生。

朱小丹指出,当前化解我省经济社会发展长期积累的深层次矛盾和问题任务依然艰巨,经济运行不稳定、不确定因素仍然较多,经济下行压力依然较大;企业生产经营困难增多;环境硬约束进一步收紧;财政支出尤其是专项资金支出进度不理想,补齐全面小康民生短板指标更显紧迫,促进城乡居民持续增收难度加大,社会稳定、安全生产、公共卫生等存在的问题和隐患仍然不少;房地产市场等领域潜在风险不容忽视;一些促改革、稳增长的政策措施落实还不到位,一些重大项目建设进度未能按目标实现,经济工作中的形式主义、官僚主义以及为官不为的现象不同程度存在。

朱小丹强调,做好2015年经济工作必须更加坚定深化改革开放,必须更加注意把握稳增长和调结构的平衡点,必须更加自觉坚持创新驱动发展,必须更加突出发展质量效益,必须更加务实保障和改善民生。重点抓好以下八项任务:一是坚定不移深化改革开放;二是努力保持经济稳定增长;三是大力实施创新驱动发展战略;四是推进经济结构调整和现代产业体系建设;五是大力推进信息化;六是统筹推进区域城乡协调发展;七是深入推动绿色低碳循环发展;八是切实增进民生福祉。

会议期间,与会同志紧扣全会主题,结合本地区本部门工作实际,围绕胡春华代表省委常委会所作的工作报告、专题讲话和我省贯彻落实党的十八届四中全会《决定》的意见,进行了认真讨论,达到了认清形势、统一思想、明确任务、团结鼓劲的目的。

全会指出,《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》全面贯彻落实中央《决定》精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治工作基本格局和法治人才队伍建设、加强和改进党对依法治省的领导等方面,对新形势下全面推进依法治省、加快建设法治广东作出全面部署,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是今后一个时期全面推进依法治省的指导性文件,必将推动我省法治建设走在全国前列,为实现“三个定位、两个率先”目标提供有力法治保障。

全会决定,鉴于朱明国、梁毅民涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查,按照党章规定,决定撤销朱明国、梁毅民的十一届省委委员职务,依次递补十一届省委候补委员古伟中、谭泽中为十一届省委委员。

全会号召,全省各级党组织、全体共产党员和广大人民群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心,锐意进取,扎实工作,不断开创法治建设新局面,谱写改革发展新篇章,为我省实现“三个定位、两个率先”的目标而奋斗!

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved