今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 时代先锋 -> 党员风采
 
公务员给政府“挑刺” 珠海在全省率先推出点子大赛
文章日期: 2013-11-19    

□记者苏力

   “夜间路边停车为什么不免费?”“为什么不能像大众点评网一样点评政府服务?”“为什么不能让公务员错时下班,让窗口不间断工作?”过去或尖锐,或标新立异的微博言论,现在都成了珠海公务员给政府“挑刺”的好点子。

   珠海去年举办首届公务员技能大赛,今年创新形式,在全省率先推出点子大赛,由公务员为城市发展提点子。16个点子以团队演讲和辩论的形式,在15日晚点子大赛决赛上竞争“金点子”大奖。

   在决赛上,一位演讲者首先向珠海开国内先河的咪表停车技术发难:“我们的咪表停车系统应停多久就收多少钱,现行预估停车时间的方法让车主很为难。”“夜间空闲时段该允许免费停车,晚上马路空空也是资源浪费。”

   科长杨华是决赛参赛者中为数不多的中年人,点子另类又深刻。“科长组阁,双向选择。”2006年部队转业来珠的老杨说,大部制改革后科室职能重叠,有些科室人浮于事。只要科长可以选科员组阁,科员也可以选科长效力,双方就都有积极性。

   “市民要有给政府‘差评’的机会。”说起机关建设,进入决赛的点子很尖锐。一个点子团队说,要允许市民像大众点评网点评餐厅一样给政务打分。有市民点评,才知道哪个部门服务好,公务员工作才有劲头,政府也才知道哪项工作要改进。还有点子团队说,“转作风提效能就该让窗口单位错时下班和轮流值班。市民什么时候来办事都有人上班。”

   一位现场观众笑说,珠海的年轻公务员这么尖锐地给政府工作“挑刺”,全是为工作加压,自己让自己加班,这是一股清风。

   当晚,这16个点子分成经济、民生、城管、作风四类。每个团队首先经过2分钟自由发言的“绝对营销”环节,得分最高的6条点子进入“终极挑战”环节。“终极挑战”由设计点子的团队接受反对团质疑。大赛设立了30人的反对团,专门对点子提问。30人评委则在600多现场观众见证下立即打分,决出高下。

   所以点子不仅要叫得响,还要够实用。首轮最高分的咪表停车点子团队一进入“终极挑战”环节就遭反对团轮番质疑:“珠海私家车越来越多,道路优先保障通畅,夜间免费停车岂不人为堵塞?”“长时间停车,时间和收费怎样封顶?”点子团队最后推出数据服人:“现在90%道路没咪表,不立即优化就为时已晚了。”

   负责点子大赛策划的易志成说,今年的点子大赛是在去年公务员技能大赛的基础上创新而成。今年三月从各机关事业单位收集近千条点子,经过专家组初评后,80条好点子放在网上供市民投票,得票最高的16条在进一步完善和制作PPT后,参加15日晚的决赛。不论网友投票还是反对团质疑,都是珠海独创。

   最终,咪表收费和生态凤凰山两个点子荣获“金点子”大奖,市委组织部、市公安局、市文体旅游局获组织奖。市委常委、组织部长刘振新为获奖者颁奖。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·贵在坚持 重在用心   --市公... 
·市司法局开展“送法上海岛”志... 
·不忘初心 继续前进   ——市... 
·市委统战部召开庆祝中国共产党... 
·市气象局党委举行“两学一做”... 
·拱北海关举办党章党规知识竞赛... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市公安局党委召开“两学一做”... 
·国家统计局珠海调查队组织学习... 
·市民政局坚持四个“突出”扎实... 
·国家统计局珠海调查队召开“两... 
·压紧责任、精准聚焦、落细落实 ... 
·增强党性从强化党员意识做起  ... 
学习园地 更多>>>
·《中国共产党问责条例》全文 
·【图解】数读习近平总书记“七... 
·四部门联合发出通知   认真组... 
·习近平总书记在庆祝中国共产党... 
·习近平在中共中央政治局第三十... 
·习近平:严肃党内政治生活是一... 
视频 更多>>>
市领导带队调研新一轮精准... 
我市传达贯彻全省土地管理... 
建设省级新农村示范片区 金... 
全市近100处信号灯进行调整... 
胡春华到湛江茂名阳江调研 ... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved