今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 思想建设 -> 特稿观点
 
用“四个意识”凝聚继续前进的强大力量

──中央直属机关牢固树立和自觉践行“四个意识”纪实

文章日期: 2016-10-20    文章来源: 人民日报

   “全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话铿锵有力,字字千钧。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局高度,着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,紧紧围绕坚持党要管党、全面从严治党,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设,以零容忍的态度正风肃纪、反腐惩恶,以严明的纪律和规矩坚决维护党的团结统一,特别是突出强调要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为加强新形势下党的建设指明了方向,为广大党员自觉践行党员标准,更好规范言行、严格自律提供了重要遵循。

  中直机关各级党组织切实把增强“四个意识”作为同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的实际行动,作为开展“两学一做”学习教育的根本要求,作为加强机关党的建设的重要政治任务,牢牢抓在手上,坚持不懈推进,从更高更深层次上提高党员干部思想理论水平,为中直机关党的建设和各项事业发展提供了强有力的思想政治保证。

  思想上高度重视,政治上清醒坚定,行动上坚决有力,切实使增强“四个意识”成为党员干部的思想自觉和行动追求

  习近平总书记强调,“只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  中直工委领导同志把增强党员干部“四个意识”摆到突出位置,强调要深刻认识“四个意识”的极端重要性,切实把“四个意识”内化于心、外化于行,以身作则、率先垂范,发挥好示范带头作用。中央政治局委员、中央书记处书记、中央直属机关工委书记栗战书对中直机关增强“四个意识”高度重视,明确要求各级党组织和党员干部要以强烈的政治责任感,牢固树立和自觉践行“四个意识”,以实际行动走在前列、作出表率。工作中,中直工委坚持大力度多举措推进,在中直机关党的工作会议、纪律检查工作会议、“两学一做”学习教育工作座谈会等多个重要会议上反复强调要切实增强“四个意识”,今年6月14日和7月27日先后两次举办以增强“四个意识”为主题的专题党课报告会,中直机关1200多名党员干部参加,有力推动了“四个意识”的学习宣传和贯彻落实。

  中直机关各部委(党组)中心组把增强“四个意识”作为理论学习的重点内容,深入开展学习研讨,准确把握“四个意识”的精神实质和精髓要义。各单位主要负责同志认真履行第一责任人职责,带头学习思考、带头宣讲辅导,切实加强工作指导。各级党组织坚持把增强“四个意识”与落实全面从严治党要求结合起来,与做“四讲四有”合格党员结合起来,与践行“五个坚持”、争做“三个表率”结合起来,不断推动中直机关学习贯彻“四个意识”向更深程度、更高水平拓展。

  开展“四个意识”专题研讨,讲好“四个意识”主题党课,撰写学习体会和理论文章,对照“四个意识”查找差距和不足……坚强有力的组织领导,深入细致的宣传引导,形式多样的学习教育,中直机关学习践行“四个意识”形成了上下联动、整体推进、全面发展的良好态势。

  “‘四个意识’集中体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚强意志,体现了党中央坚决维护党的集中统一、奋力推进中国特色社会主义伟大事业的责任担当和坚定决心。”中直机关党员干部对“四个意识”的认识深刻而到位。

  “‘四个意识’是检验我们政治素养的试金石,是统一意志、凝聚力量、推动发展的强大思想武器。目标越伟大,使命越艰巨,就越需要我们树立和践行‘四个意识’。”中直机关党员干部对增强“四个意识”的态度清醒而坚定。

  “我们要把‘四个意识’作为一面镜子,作为检验和衡量工作成效的标准,深学细照笃行,真正体现和落实到每一项具体工作之中。”中直机关党员干部践行“四个意识”的行动坚决而有力。

  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。牢固树立和自觉践行“四个意识”正在成为中直机关广大党员干部的思想共识和行为准则。

  政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,始终做政治上的明白人

  习近平总书记指出,“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话”。

  政治意识是“四个意识”的根本。中直机关各单位始终坚持把讲政治作为最根本和第一位要求,时刻绷紧政治意识这根弦,不断增强党员干部政治警觉性和政治鉴别力,始终做政治上的明白人。

  讲政治是必须牢牢把握的重要政治原则。中央纪委机关坚持把锻造坚如磐石的政治定力作为重中之重,把讲政治落实到党的纪律检查工作方方面面,始终把牢纪律检查工作的正确政治方向。中央编办坚持从加强和巩固党的执政基础和执政地位的高度做好机构编制工作,引导党员增强政治意识,把讲政治体现和贯穿机关工作全过程。

  政治上的坚定来源于理论上的清醒。中央宣传部把抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻工作作为首要政治任务,精心组织编辑出版《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等重要理论读物,深入开展重大主题宣传,切实筑牢党员干部思想理论根基。新华社突出抓好深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神工作,连续举办11期专题培训班,近千名党员干部参加。

  理想信念是共产党人的政治灵魂。中央政法委围绕“坚定理想信念、强化四个意识,做对党忠诚的合格党员”主题深入开展学习研讨,教育引导党员干部切实拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”。中央编译局大力推进马克思主义理论研究和建设工程,组织开展“旗帜——马克思主义中国化的光辉历程”主题展览,以扎实理论成果更好地服务中央决策。

  坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作。中央党校认真贯彻民主集中制,扎实开好民主生活会,严格执行“三会一课”等党内生活制度,努力把严肃党内政治生活体现和落实到调动党员干部积极性、推动各项事业发展上。光明日报社坚持抓在日常、严在经常,进一步规范党内生活,严格党员管理,强化基层组织建设。

  把牢政治方向,强化理论武装,坚定理想信念,中直机关各级党组织和党员干部不断锤炼高度的政治意识,把政治意识真正融入为党工作、履职尽责、修身律己的实际行动中,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。

  紧紧围绕大局,时刻关注大局,始终服务大局,自觉服从服务党和国家工作全局

  习近平总书记强调,“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。

  中直机关作为党中央的重要工作部门,始终坚持以中央的部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神为标杆,时刻关注大局,处处体现大局,扎实服务大局,坚决做到中央的指示就是工作方向,中央的需要就是工作重心,中央的要求就是工作任务,中央的满意就是工作标准。

  讲大局、顾大局。全国政协机关自觉将政协工作置于党和国家大局中谋划和部署,紧紧围绕事关全局的重大问题开展调研视察和协商议政。中央外办按照统筹国内国际“两个大局”要求,把准方向,开拓创新,努力为总结中国实践、提出中国方案、贡献中国智慧、体现中国担当发挥应有作用。

  关注大局,服务大局。中央政策研究室统筹服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,努力为党和国家重大决策、重要改革措施出台出谋划策、贡献力量。中央财办积极适应、把握、引领经济发展新常态,积极推动经济和生态文明领域重大改革,切实把中央对经济社会发展形势的判断和要求落到实处。中国侨联团结引导广大侨胞服务“一带一路”等国家战略,举办海内外侨商携手共建“21世纪海上丝绸之路”等重要活动,有效发挥侨联组织服务大局的独特优势和积极作用。

  向中心聚焦,为大局聚力。全国总工会通过开展“中国梦·劳动美”主题教育、“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛等,激励引导广大职工在全面建成小康社会中充分发挥工人阶级主力军作用。中国科协紧密围绕建设科技强国战略目标,发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,有力推动中央关于科技工作的部署和要求落到实处。中国出版集团秉承出版“国家队”的使命和责任,始终坚持把社会效益放在第一位,努力提供更多优秀文化产品。

  中直机关各级党组织和广大党员干部坚持从大局出发观察问题、理清思路、推动工作,自觉在党和国家的工作大局之下行动,确保中央决策部署在中直机关不折不扣贯彻落实。

  坚决维护党中央的集中统一领导,坚决维护党的领导核心,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央权威

  习近平总书记强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。

  “领导核心问题,是关系党和国家事业长远发展、确保党的集中统一的一个重大政治问题。自觉维护党的领导集体和这个集体中的核心,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。”中直工委强调,“中直机关的党员干部在这个问题上,都要思想上十分自觉、理论上十分清醒、行动上十分坚定。”

  强化核心意识已成为中直机关各部门工作的重大政治原则。中央办公厅始终将对党忠诚作为“三服务”工作的生命线和根本点,忠诚于党、忠诚于以习近平同志为总书记的党中央,努力创建“守纪律、讲规矩”模范机关,打造让党中央放心的“坚强前哨”和“巩固后院”。中央文献研究室认真对照习近平总书记对党的文献工作提出的“三句话、六个好”要求,强化党性意识和担当意识,优质高效完成有关文献编辑工作。

  在党言党、在党兴党、在党为党。中央组织部坚持把建设一支宏大高素质干部队伍、确保党始终成为坚强领导核心作为根本政治任务,努力建设适应形势任务需要的政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍。中央台办深刻领会、认真践行习近平总书记对台工作的重要思想,教育引导党员干部对党忠诚,汇集对台工作发展的强大正能量,自觉为两岸关系和平发展事业和祖国统一大业作出贡献。

  中央对外联络部扎实开展“讲核心、重看齐,讲严实、重表率”主题教育活动,着力强化党员干部核心意识,以爱党忧党兴党护党的实际行动不断提升党的对外工作水平。全国妇联等单位通过开展“学党史、感党恩、跟党走”学习教育、“巾帼心向党”主题教育活动,不断强化党的意识、党员意识,夯实对党忠诚、为党尽责的坚强信念。

  人民日报社教育引导党员干部深切领悟“有党才有报”的感恩情怀和“大党有大报”的责任使命,把强化核心意识、坚决维护党中央权威作为新闻舆论工作的重要政治任务,认真履行宣传党的理论路线方针政策职责,宣传习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略。中国文联、中国作协明确提出,要把对党忠诚体现到贯彻落实党的文艺路线和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神中,团结带领广大文艺工作者听党话、跟党走,努力创作无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

  “坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的权威不能仅仅停留在口头上,关键要看行动、见担当,要使维护核心成为一种习惯、一种自觉,切实贯穿到工作的方方面面。”这是中直机关党员干部的庄严承诺。

  以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,始终在思想上政治上行动上向以习近平同志为总书记的党中央看齐

  习近平总书记深刻指出,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进”。

  中直机关各单位始终将看齐作为事关政治方向的大事,作为加强党员干部党性修养和党性锻炼的首要任务,要求党员干部切实把思想统一到党的旗帜道路上来,统一到党的目标任务上来,统一到党中央和习近平总书记各项决策部署和指示要求上来。

  中央统战部切实打牢看齐的思想政治基础,引导统一战线广大成员不断增强“四个自信”,增强接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。共青团中央牢牢把握共青团是党的助手和后备军的基本定位,牢记政治使命,坚决贯彻党的意志和主张,引导青年听党话、跟党走,把青年广泛紧密地团结在党的周围。

  中央网信办切实把尊崇党章和严明党的纪律规矩作为看齐的根本保证,组织开展“学党章、知党章、守党章”知识竞赛等活动,营造严守党的政治纪律政治规矩的良好政治氛围。国家新闻出版广电总局通过举办党章党规专题培训班、“做合格党员——敬业廉洁身边事”报告会等形式,教育引导党员干部向党章和各项纪律规矩要求看齐,时刻绷紧纪律规矩之弦,严肃认真、不折不扣地把党章党规各项要求落到实处。

  中央党史研究室以强化看齐意识推动党史工作更好发挥资政育人凝心聚力的重要作用,大力宣传党团结带领人民不懈奋斗的光辉历史,及时阐释宣传党的理论创新最新成果,主动发出党史声音。经济日报社向党的新闻舆论方针政策看齐,通过举办“我采访过的共产党员”“好记者讲好故事”演讲比赛等丰富多彩的活动,教育引导广大党员干部牢记党的新闻工作者的职责使命,不断提升新闻宣传工作水平。中国日报社、中国记协通过组织开展“习近平总书记的宣传观与新闻观”“关于舆论导向的重大理论与实践问题”等讲座,深化党员干部对马克思主义新闻观的理解,向总书记关于新闻宣传和国际传播工作的重要指示精神看齐。

  求是杂志社立足党刊职责,以对党的理论宣传工作高度负责的精神,突出重点选题,组织力量深入研究,推出一批有深度有力度的马克思主义中国化理论文章。中国外文局采取多种形式开展岗位练兵,着力提高党员干部思想政治素质和业务工作能力,以高标准严要求的实际行动向党中央看齐。中国法学会、全国台联要求把看齐意识体现到日常工作的方方面面,真抓实干,勇于担当,扎扎实实完成好本职岗位各项职责任务。

  经常看齐、主动看齐、真正看齐。在推进改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中,中直机关涌现出一大批先进典型,他们是中直机关党组织和党员干部中的优秀代表。他们以践行“四个意识”的实际行动,模范传承了党的优良传统和作风,生动彰显了新时期机关党组织和党员干部应有的政治品格。

  中央办公厅毛主席纪念堂管理局宣教处党支部以弘扬红色传统,传承红色基因为己任,几十年奋战在宣传领袖丰功伟绩、光辉思想、崇高风范的一线,坚守信仰高地,始终把向党的领袖看齐作为永恒的追求。

  中央政策研究室文化研究局副巡视员许珠武以“做不了高原的擎天柱,就做雪域的筑地泥”的情怀,坚决响应党中央号召,扎根雪域高原,连续两次投入援藏事业。

  中央党校研究室党支部以学习型党支部建设为引领,推动学习、工作一体化,着力为中央决策服务、为校委决策服务、为党的思想理论建设服务。

  人民日报社国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔连续三年坚守在炮火连天的叙利亚、利比亚、埃及等国家,让中国声音回响在战火纷飞的异国前线。

  中国科协科学普及出版社第六党支部书记,离休干部麦林一辈子忠诚,一辈子奉献,在88岁高龄之际将毕生积蓄100万元捐赠设立中国科普界第一个科学文艺创作奖励基金。

  中央电视台新闻联播编辑部党支部着力打造业内最高最严最有效的联播“金标准”,让党旗永远飘扬在新闻制高点上。

  ……

  “只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”中直机关广大党员干部表示,一定要牢记习近平总书记“不忘初心,继续前进”的殷殷嘱托,切实用“四个意识”凝聚继续前进的强大力量,在书写中华民族伟大复兴的中国梦和实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中作出应有的贡献。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·永葆党的生机活力(社论)   ... 
·习近平主持中共中央政治局会议 ... 
·习近平:“为官不为”问题极为... 
·把学习教育融入经常融入日常 
·习近平:把全面从严治党落实到... 
·中办印发《方案》   在全体党... 
党建动态 更多>>>
·珠海检验检疫局基层党组织发挥... 
·市委老干局组织党员走进廉政教... 
·市交通局直属机关党委开展专题... 
·市直机关工委开展秋季党支部书... 
·市民政局深入学习习近平总书记... 
·市法制局党支部组织党员和入党... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·市文化体育旅游局以案为鉴开展... 
·市政协机关党支部组织党员学习... 
·珠海检验检疫局基层党支部扎实... 
·市政协机关第一党支部召开专题... 
·珠海边检总站搭建“四个平台” ... 
·珠海检验检疫局机关党委督导“... 
学习园地 更多>>>
·革命理想高于天 
·夯实“两学一做”学习教育的基础 
·防止“学”与“做”脱节 
·习近平“七一”讲话的新思想新... 
·【两学一做】习近平为领导干部... 
·不忘初心继续前进 争做合格共... 
视频 更多>>>
郭元强郑人豪检查第十一届... 
全省推动落实党风廉政建设... 
风起正是扬帆时 2016全国... 
珠海市政协原主席钱芳莉严... 
王广泉会见澳门特区立法会... 
图片新闻 更多>>>
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
广东省委十一届六次全...
习近平:坚持全面从严...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved