今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 思想建设 -> 特稿观点
 
广东:“四突出”工作法推进全面从严治党
文章日期: 2017-03-29    文章来源: 《紫光阁》杂志

按照全面从严治党要求加强机关党的建设,必须坚持以改革创新精神用好“四突出”工作法。

突出抓实基础。抓基层就要抓基础性工作,打基础就要抓经常性工作。机关、事业、企业等领域的基层党建工作是全面从严治党的一项基础工程。基础性、经常性工作抓好了,党组织和党员发挥作用就有了基本依托。要坚持从严处入手,从实处用力,把抓好基层党建基础性、经常性工作作为基本功,把落实党内学习制度作为首要的基础性工作,持之以恒地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、净化灵魂、增强定力、指导工作,尤其是要按照中央和省委部署,把“两学一做”学习教育作为基层党组织的“基础课”“必修课”,坚持不懈地抓紧抓好;要把基层党组织按期换届、党组织带头人队伍建设、党员发展和管理、党的组织和工作全覆盖、基层基础保障、软弱涣散基层党组织整顿、基层党建责任制落实等基础性和经常性工作紧紧地抓在手上,经常检查指导,经常督促落实,做到严实、规范、经常、有效。

突出抓强重点。抓重点就是抓主要矛盾。机关、事业、企业等领域的基层党建工作是长期性、系统性工程,工作量大,线长点多面广,工作千头万绪。必须抓住重点环节,找准主要矛盾,重点突破、以点带面、统筹推进。要突出服务中心、建设队伍等核心任务,把党建工作融入到大局中,铆紧到中心去,形成抓重点的工作方案;要紧抓加强和规范党内政治生活、加强党内监督这两个推进全面从严治党的重要抓手,做好教育引导广大党员坚定理想信念、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、践行党的宗旨、发扬党内民主和保障党员权利、严格党的组织生活、加强党内监督、加强党风廉政建设等工作,尤其是要在加强“四个意识”教育和严格党组织生活以及提升党建工作融合力、服务力方面抓重点求突破。要结合各自实际,分阶段、分层次、分领域明確重点,紧盯不放、精准发力,做到干一件成一件、抓一项成一项。

突出抓好创新。创新是推动机关、事业、企业等领域基层党建工作不断进步、不断过硬的不竭动力。要自觉以五大发展理念为引领,坚持问题导向,盯紧短板补,瞄准难点改,抓住机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题,抓住影响党组织和党员作用发挥以及党建工作效能凸显的症结,加快构建“一体两翼三有”工作格局:以认真落实全面从严治党要求、探索实践融合式机关党建为“一体”,以打造融入中心服务大局工作品牌、打造从严从实建设队伍工作品牌为“两翼”,努力实现机关党组织更加有力、机关党员更加有为、机关党建工作更加有效的“三有”目标,全面提高党建工作科学化水平。“一体”带动“两翼” “两翼”支撑、拓展和完善“一体”,共同为实现“三有”目标发力,努力构建有机结合、彼此涵养、相生互动、良性循环的机关党建创新生态。

突出抓牢关键。抓牢关键才能提升机关党建效能。要善抓关键主体、关键环节、关键节点,在节骨眼、要害处用力。要把抓“关键少数”贯穿于机关党建工作方方面面,通过抓好“关键少数”,推动党员干部增强自律意识、标杆意识、表率意识。对各级党组织书记要常念“紧箍咒”,不断增强教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性。要突出发挥理论武装品牌、党性教育品牌、服务中心品牌、党支部和党员作用发挥品牌、“四个之家”和党内关爱帮扶品牌、纪律和作风建设品牌、群团工作品牌等在党建工作和群团工作中的带动牵引作用,推动机关党建在抓关键、破难点、创特点、塑亮点中,实现机关党建的引领发展。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·习近平:以解决突出问题为突破... 
·中共中央办公厅印发《关于推进... 
·郭元强主持召开全市贯彻落实全... 
·深入贯彻落实全国“两会”精神 ... 
·破解发展难题 厚植发展优势 ... 
·市第八次党代会隆重开幕 郭元强... 
党建动态 更多>>>
·珠海国税局全速打造“四个五”... 
·拱北海关“五严”措施 深入推... 
·珠海市地税局开展明德讲堂 践行... 
·市接待办深入贯彻十八届六中全... 
·深入贯彻落实十八届六中全会精... 
·市政协机关第一党支部召开“两... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·国家统计局珠海调查队认真开展... 
·市文化体育旅游局以案为鉴开展... 
·市政协机关党支部组织党员学习... 
·珠海检验检疫局基层党支部扎实... 
·市政协机关第一党支部召开专题... 
·珠海边检总站搭建“四个平台” ... 
学习园地 更多>>>
·推进“两学一做”学习教育常态... 
·怎样理解党委(党组)应当加强... 
·“不忘初心”的逻辑建构 
·胡春华主持召开省委常委会   ... 
·从严治党:中国共产党人的政治... 
·为全面从严治党提供行动指南  ... 
视频 更多>>>
把村级换届作为基层组织建... 
李泽中到香洲区调研 强调全... 
查缺补短 奋力夺取一季度经... 
珠海医疗服务价格将调整 门... 
撸起袖子加油干 走进重大项... 
图片新闻 更多>>>
以解决突出问题为突破...
市委八届一次全会选出...
聚焦两会:四年间习近...
习近平:党员干部要树...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved