今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 学习园地 -> 近期学习资料
 
广东省第十二次党代会今日开幕!珠海被赋予这些新使命!
文章日期: 2017-05-24    

5月22日,上午9时,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州白云国际会议中心隆重开幕。

中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华代表中共广东省第十一届委员会向大会作报告。

报告指出,珠三角地区发展先行一步,已经站在更高的起点上,必须以全球视野,对标先进国家和地区,努力打造成为社会主义现代化建设的先行区,引领带动全省向更高发展水平迈进。

珠海作为经济特区,以及国家层面定位的珠江西岸核心城市,无疑要在“努力打造成为社会主义现代化建设的先行区,引领带动全省向更高发展水平迈进”中承担重要角色。

港珠澳大桥、横琴自贸试验区、珠江西岸先进装备制造产业带、珠三角国家自主创新示范区、粤港澳大湾区……珠海拥有的这些国家级、省级战略和平台,也将站上全新高度,在未来五年承担新的伟大使命。

2014年8月,广东省政府正式启动珠江西岸先进装备制造业产业带的建设,珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆六市及顺德区“六市一区”被划入建设范围。珠海,被定位为珠江西岸先进装备制造业产业带的龙头。

短短几年,珠海将海洋工程装备、航空航天装备、交通运输装备、智能制造装备四大产业作为主攻发展方向,形成了“海陆空+智能制造”集聚并进的发展新格局。截至目前,珠海的装备制造产业已覆盖高端制造的全部领域,呈现高端化、集群化、特色化、智能化发展态势,成为珠海加快构建高端现代产业体系的中流砥柱。

数据显示,今年1-3月,装备制造业实现总产值451.87亿元,占全市规上总产值的42.3%,同比增长29.8%。装备制造业增加值104.75亿元,占全市规模以上增加值的40.8%,同比增长26.1%,高于全市增速11个百分点。

近日出炉的《珠海市先进装备制造业“十三五”发展规划》提出,到2020年,珠海市装备制造业年产值达到3000亿元左右,到2025年,珠海市装备制造业年产值达到6000亿元左右,建设成为“中国智能制造装备产业基地”和“世界先进装备制造‘隐形冠军’集聚地”。

完善珠三角联通粤东西北的交通网络。要以快速便捷的交通为纽带,把粤东西北与珠三角更紧密地连接起来。推进高快速交通网络建设,进一步缩短粤东西北与珠三角的时空距离,形成以珠三角核心城市为中心的全省2小时经济圈。落实珠三角交通一体化规划,推动城际交通公交化发展,密切珠江口东西两岸交通联系,加强跨区域路网衔接,打通市域断头路,构建珠三角1小时生活圈。

本月上旬,历经16个小时持续奋战,中国交通建设者在伶仃洋上完成了难度堪比“太空对接”的“海底穿针”——岛隧工程最终接头安装。举世瞩目的超级工程即将迎来建成通车的历史时刻,届时珠海将成为我国唯一一个同时与港澳陆路相连的城市,承担沟通港澳与粤西乃至大西南的桥头堡角色。

当前,珠海正积极推动与港珠澳大桥及深中通道对接,完善东西快速联系通道与东部城区南北快速交通走廊;重点谋划黄茅海大桥建设,形成联通粤西的新通道,通过港珠澳大桥西延线与黄茅海大桥对接,形成一条真正贯穿珠海、辐射珠西的“发展动力轴”。

空港方面,过去一年,珠海机场旅客吞吐量将突破600万人次大关,同比增长 29%,中南地区增速排名第一。今年,珠海机场升级改造也提上日程。据悉,改造后机场旅客保障能力将由每年600万人次提升至1200万人次。下一步,珠海机场还将大力发展航空货运业务和公务机业务。与此同时,珠海还正在斗门莲洲镇建设一个全新的通用机场,计划明年初即可投入使用。

海港方面,珠海港是我国规划的沿海主枢纽港之一,是珠江三角洲西部地区主要的出海口岸。经过多年奋力拼搏,全港年吞吐能力从3500万吨提升至1.52亿吨、年吞吐量从3712万吨增至1亿吨以上、集装箱吞吐量增长至100多万标箱。当前,珠海正推进海港枢纽建设,加快高栏港向第三代、第四代港口迈进,打造华南地区重要的国际港口物流中心。

珠海高新区2015年9月获国务院批准列入珠三角国家自主创新示范区。今年4月,《珠海国家自主创新示范区发展规划纲要(2016-2025年)》出炉。《纲要》提出,到2025年,珠海自创区总收入超过5000亿元,初步建设成为具有一定国际影响力的创新创业中心。

《纲要》明确了珠海自创区四大战略定位,即“珠江西岸科技创新核心区、国际高端人才创业集聚区、产业绿色低碳发展示范区、粤港澳深度开放合作引领区”。总体目标方面,到2025年,珠海国家自主创新示范区总收入超过5000亿元,自主创新能力显著提升,创新创业生态较为完善,绿色产业体系特色鲜明,开放式创新形成新局面,初步建设成为具有一定国际影响力的创新创业中心。

围绕自创区建设的重点核心环节,《纲要》提出了自创区建设重点任务。包括:着力提升区域自主创新能力,建设珠江西岸创新中心;积极营造完善的创新创业生态,构筑创新创业活力海湾;加快构建现代产业体系,争创产业绿色低碳发展示范区;全方位多层次开放合作,打造珠江西岸协调发展引领区;统筹优化空间布局,建设产城融合发展领航区。

就在近日,市政府常务会议审议并通过了《加快推进珠海国家自主创新示范区和横琴自贸试验片区联动发展(2017—2020年)的行动方案》,我市将多举措加快实现自创区和自贸区政策互动、优势叠加、联动发展、双向溢出。到2018年,基本形成自创区和自贸区联动发展的体制机制。

就在近日,市政府常务会议审议并通过了《加快推进珠海国家自主创新示范区和横琴自贸试验片区联动发展(2017—2020年)的行动方案》,我市将多举措加快实现自创区和自贸区政策互动、优势叠加、联动发展、双向溢出。到2018年,基本形成自创区和自贸区联动发展的体制机制。

粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。今年3月,粤港澳大湾区城市群发展规划出现在国务院总理李克强的《政府工作报告》中,这标志着粤港澳大湾区的建设正式成为国家战略。

从区位看,珠海处在“一带一路”建设、中国(广东)自由贸易试验区、粤港澳大湾区城市群和珠三角国家自主创新示范区等四个国家战略的交汇点上,在港珠澳大桥即将通车、高铁和城际轨道快速发展等有利条件下,珠海在湾区中的未来前景无可限量。

建设粤港澳大湾区创新高地,是珠海市第八次党代会确定的四大目标之一。珠海将发挥创新的核心引领作用,加快聚集国内外创新资源和高端要素,培育引进一批具有国际竞争力的创新型企业和领军人才,建成一批国际化创新平台,营造更具活力的创新创业环境,努力形成珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地、国际高端人才集聚区。

作为中国最早的经济特区之一,开放是珠海的特质和优势,已与180多个国家和地区有贸易经济往来。珠海着力构建对外开放新格局,深化粤港澳合作,瞄准欧美发达国家引资引智引技,积极参与“一带一路”建设,开放发展各项工作扎实推进。

在前不久刚结束的第121届广交会上,珠海参展企业共出口成交8.76亿美元,比上届增长6.2%。今年一季度,我市外贸实现恢复性增长,全市进出口总值602.1亿元,增长22.4%,增速居全省第三位。  为更好地服务于我市开放型经济发展,逐步建立我市境外经贸服务网络,加强我市与欧美等发达国家,“一带一路”沿线国家和地区的直接联系,我市已于2016年启动驻境外经贸代表处建设工作,首期在德国、美国、中国香港、马来西亚设立经贸代表处,分别辐射欧洲、北美、港澳和东南亚地区。

珠海地处海上丝绸之路与珠江-西江经济带的交汇处,将自觉服从和主动服务于国家开放大局,找准定位,积极参与国家“一带一路”建设,形成新的开放格局,拓展改革发展新空间。利用地缘、商缘、人缘优势,深化与港澳及泛珠三角区域合作,加强与欧美发达国家、“一带一路”沿线和新兴市场国家的合作,“引进来”与“走出去”相结合,切实提高对外开放水平,倒逼经济发展方式转变和经济结构调整,成为“一带一路”海上合作战略支点。

横琴新区于2009年12月16日正式挂牌,并自2015年4月23日起设立自贸试验片区,正式步入“自贸时代”。目前,在横琴注册企业已超过3万家,注册资本总额超过1.6万亿;截至3月底,在横琴注册的港澳企业累计达1360家,其中澳资企业793家。横琴实际落地了230项制度创新成果,初步形成了以商事登记改革为重点的行政服务体系、以信用管理为重点的市场监管体系、以通关便利为重点的贸易服务体系、以国际公信力为重点的法治体系、以发展特色金融为重点的金融创新体系、以预防监督为重点的廉政体系等“六大体系”。

作为珠江西岸唯一的自贸试验区,横琴将全力以赴围绕打造粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点,力争将横琴自贸片区建设成为内地开放程度最高、体制活力最强、创新空间最大、政府效率最高、企业经营成本最低的标志性区域之一,成为广东乃至南中国联通世界的门户枢纽,最终实现国际投资贸易便利、特色跨境金融活跃、智慧建设管理高效、城市生态优良的高水平国际化城市,成为全国对港澳合作的主阵地。

深化珠三角与粤东西北地区产业共建是我省促进粤东西北协调发展的一项实践创新,既能为珠三角更高水平的发展腾出空间,也能为粤东西北协调发展注入强大动力。在新一轮对口帮扶工作开局之年,珠海严格落实基础设施与产业共建双轮驱动,确保人员资金保障到位,全力推进珠海、阳江两地对口帮扶与合作共建继续走在全省前列。

今年2月下旬,由两地市委书记、市长共同出席的对口帮扶联席工作会议上,审议并通过《珠海对口帮扶阳江工作计划(2017—2019年)》《2017年度重点工作计划》,明确将园区建设与产业及创新作为重点,每年推动不少于20个投资超亿元的工业项目动工建设,形成1-2个产值超500亿元产业集群,助推阳江高新区升格为国家级高新区。

下一步,珠海将贯彻落实省委、省政府工作部署要求,全力做好新一轮对口帮扶工作,推动对口帮扶和产业共建取得新进展新成效。牢牢把握合作共建方向,统筹开展交通基础设施建设、城市扩容提质、绿色生态发展、民生社会事务、改革开发以及区县帮扶、精准扶贫,加大重点项目资金倾斜支持力度,促进产业提速建设、集聚发展。重点搭好园区产业承接平台,完善园区产业布局规划,推进园区土地清理规划、道路设施建设及升级改造、创新展厅建设,完善园区“七通一平”及配套基础设施。

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·砥砺奋进开新局 珠海代表团审议... 
·郭元强主持召开市委常委扩大会... 
·习近平总书记对广东工作作出重... 
·习近平:以解决突出问题为突破... 
·中共中央办公厅印发《关于推进... 
·郭元强主持召开全市贯彻落实全... 
党建动态 更多>>>
·市司法局党代表到梅华街道鸿业... 
·中山海关中港办发挥“雁阵效应... 
·市直机关开展主题谈心谈话月活... 
·珠海市直机关各党组织认真学习... 
·打造典型推介品牌 强化示范引... 
·缅怀革命先烈 加强党性修养  ... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·国家统计局珠海调查队认真开展... 
·市文化体育旅游局以案为鉴开展... 
·市政协机关党支部组织党员学习... 
·珠海检验检疫局基层党支部扎实... 
·市政协机关第一党支部召开专题... 
·珠海边检总站搭建“四个平台” ... 
学习园地 更多>>>
·抓住“关键少数”抓实基层支部 ... 
·图解:《关于推进“两学一做”... 
·推进“两学一做”学习教育常态... 
·怎样理解党委(党组)应当加强... 
·“不忘初心”的逻辑建构 
·胡春华主持召开省委常委会   ... 
视频 更多>>>
聚焦省党代会 党代会报告中... 
聚焦省党代会 专家解读省党... 
市委政法委召开会议 推进“... 
胡春华马兴瑞等看望省十二... 
省第十二次党代会明天开幕 ... 
图片新闻 更多>>>
我市召开市直机关党的...
坚定不移推动全面从严...
以解决突出问题为突破...
市委八届一次全会选出...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved