今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 学习园地 -> 近期学习资料
 
广东新起点:“三个支撑”引领下的动能转换路径
文章日期: 2017-05-24    

5月22日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州开幕,胡春华同志代表中国共产党广东省第十一届委员会向大会作报告,全面总结过去五年工作,并明确今后五年工作的指导思想和主要目标,对下一步重点工作作了部署。

大会召开前夕,4月4日,中共中央总书记习近平对广东工作作出重要批示,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。习总书记的重要批示成为此次党代会报告的主线和做好广东工作的统领,其中,作为“三个支撑”具体内容,报告在部署广东未来五年的重点任务时,将“深化供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略和加快构建开放型经济新体制”置于突出位置。具体来看,广东提出要坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,不断提高供给体系质量和效率;要坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,使新动力尽快超过旧动力;要加快构建开放型经济新体制,提升国际竞争力。

5月22日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州开幕,胡春华同志代表中国共产党广东省第十一届委员会向大会作报告,全面总结过去五年工作,深入分析广东面临的困难和挑战,并明确今后五年工作的指导思想和主要目标,对下一步重点工作作了部署。

大会召开前夕,4月4日,中共中央总书记习近平对广东工作作出重要批示,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。这也成为此番广东党代会报告的主线,更被明确为未来五年广东工作的指导思想的核心要义和总纲。

作为“三个支撑”具体内容,报告在部署广东未来五年的八大重点任务时,将“深化供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略和加快构建开放型经济新体制”置于前列,突出其重中之重的地位。具体来看,广东提出要坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,不断提高供给体系质量和效率;要坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,使新动力尽快超过旧动力;提升国际竞争力。

胡春华指出,今后五年广东经济综合实力要迈上新台阶,全省地区生产总值年均增长7%左右,居民收入增长与经济增长同步。与此同时,广东经济结构调整也要取得重大进展,发展质量和效益显著提升,整体进入创新型经济体行列,现代产业体系基本形成,开放型经济新体制基本建立。

广东经济学会常务副会长陈鸿宇对21世纪经济报道记者说,“三个支撑”一则体现广东担当,二则是广东未来发展着力点。三者的内在逻辑联系是:如何共同推动经济转型升级、提升经济增长质量效益,加快发展动能转换。

推动经济转型升级

过去5年,广东经济社会发展取得显著成效,这体现在稳增长、调结构和实施创新驱动发展战略等诸多方面,经济总量更是连续28年稳居全国首位。

报告指出,令人瞩目的发展成绩背后,2012年习近平总书记视察广东时作出的“三个定位、两个率先”的重要指示发挥着统领工作全局的根本作用。

而如今,面对着新的使命任务和更高要求,广东需要在新的起点上再创新局。从报告作出的安排部署看,广东此番在描绘未来5年经济发展蓝图时,“深化供给侧结构性改革,推动经济转型升级”被放在突出位置。

胡春华强调,坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,注重用改革的办法破解深层次结构性问题,不断提高供给体系质量和效率。其中具体包括:推动产业结构调整和转型升级,坚决淘汰落后产能,大力改造提升传统产能,加快培育新动能;大力振兴实体经济,坚持制造业立省不动摇,强化综合制造能力优势,深化国资国企改革,巩固提升民营经济发展优势,加大力度减轻实体经济负担,扎实推进质量强省战略;重塑营商环境广东优势,努力打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地等诸多方面。

陈鸿宇指出,广东深化供给侧结构性改革旨在解决经济动力问题,希望通过改革解决资源配置扭曲问题,继而为新经济动能、经济结构和增长方式的孕育产生提供更为有效的供给,理顺资源配置是经济转型升级的重要基础。

广东省社科院院长王珺告诉21世纪经济报道记者,深化供给侧结构性改革的关键在于解决困扰要素流动的体制机制问题,释放经济活力,让要素合理流动,才能让科技与产业能够真正结合起来,带来新经济动能。

此外,胡春华还强调,广东要深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,进一步聚焦产业发展,突出科技支撑,强化技术转化,使新动力尽快超过旧动力。具体任务包括:建设国家科技产业创新中心,推动科技与产业、市场、资本高效对接,把更多科技成果转化为先进生产力,把创新落到发展上;推进珠三角国家自主创新示范区建设,加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局;大力加强科技创新,强化创新源头供给;打造创新人才高地,加大人才政策支持和投入力度,为各类人才安居乐业创造条件等。

陈鸿宇分析,供给侧结构性改革理顺资源配置的机制体制后,释放出来的要素要配置到什么地方、如何配置?这需要通过加速创新驱动来及时组织。

广东社科院产经所所长向晓梅告诉21世纪经济报道记者,广东经济新旧动能转化在于产业结构调整上取得实质性突破,形成一批以高新技术为引领的新兴产业群,实现主导产业更替,构建以高端现代产业体系为核心的产业大格局。

迈向国际分工体系高端

广东亦希望能进一步依托开放优势来获得更多发展机遇。

作为我国对外开放“南大门”,依托毗邻港澳的开放前沿优势,广东过去长期在对外开放中获得源源不断的发展活力。今年一季度,广东外贸进出口较去年同期增长15.4%,占同期全国外贸进出口的23.4%,继续稳居外贸第一大省。

此次,胡春华强调,加快构建开放型经济新体制,提升国际竞争力,提高把握国内国际两个大局的自觉性,加快构建具有更强竞争力和自主性的开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。

事实上,广东自2008年金融危机以来,就已在不断谋求加速自身外贸产业转型升级,以及积极寻求通过“一带一路”建设、“粤港澳大湾区”等机遇窗口获得新的开放发展空间。

2016年广东的一般贸易体量对加工贸易首次实现超越:一般贸易总额为2.73万亿元,占全省43.4%,加工贸易减至38.8%。

今年1-4月,广东对“一带一路”沿线国家进出口4626.5亿元,占同期我国对沿线国家进出口的23%;广东民营企业对沿线国家进出口2751.6亿元,增长42.4%,拉动广东对沿线国家进出口增长22.3个百分点。

此番,广东提出加快构建开放型经济新体制,重点包括:要加快与国际通行规则相衔接,创新对外开放体制机制;加快外贸转型升级,进一步把外贸工作重点从规模扩张转到“稳份额、调结构、增效益”上;构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局,瞄准欧美发达国家加大引资引技引智力度,形成直接联系主要投资贸易伙伴的经贸网络;高标准建设广东自贸试验区,打造高水平对外开放门户枢纽;深化粤港澳合作,把合作重点拓展到共同走向世界、开拓国际市场上,携手建设粤港澳大湾区,一起迈向国际分工体系高端。

“‘三个支撑’之间存在着一定的内在逻辑联系,事实上是一个环环相扣的整体。”陈鸿宇分析,对内广东希望通过深化供给侧结构性改革和深入实施创新驱动发展战略来实现资源有效配置,促进新动能生成,而对外广东也需要进一步吸纳省外国外高端创新资源,以及加速进一步走出去,拓展市场空间,重点是要在“一带一路”、“粤港澳大湾区”更好开展双向合作。

陈鸿宇说,三者的核心在于共同推动经济转型升级、提升经济增长质量效益,加快发展动能转换。“广东原有的起点较高,再创新局就得有更高目标、更全面的思路和举措,以‘三个支撑’为引领,系统推进相关工作,广东才能加速由原来的依靠规模和速度旧动能旧模式,转变为提高质量和效益新模式”。

 

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·砥砺奋进开新局 珠海代表团审议... 
·郭元强主持召开市委常委扩大会... 
·习近平总书记对广东工作作出重... 
·习近平:以解决突出问题为突破... 
·中共中央办公厅印发《关于推进... 
·郭元强主持召开全市贯彻落实全... 
党建动态 更多>>>
·市司法局党代表到梅华街道鸿业... 
·中山海关中港办发挥“雁阵效应... 
·市直机关开展主题谈心谈话月活... 
·珠海市直机关各党组织认真学习... 
·打造典型推介品牌 强化示范引... 
·缅怀革命先烈 加强党性修养  ... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·国家统计局珠海调查队认真开展... 
·市文化体育旅游局以案为鉴开展... 
·市政协机关党支部组织党员学习... 
·珠海检验检疫局基层党支部扎实... 
·市政协机关第一党支部召开专题... 
·珠海边检总站搭建“四个平台” ... 
学习园地 更多>>>
·广东省第十二次党代会今日开幕... 
·抓住“关键少数”抓实基层支部 ... 
·图解:《关于推进“两学一做”... 
·推进“两学一做”学习教育常态... 
·怎样理解党委(党组)应当加强... 
·“不忘初心”的逻辑建构 
视频 更多>>>
聚焦省党代会 党代会报告中... 
聚焦省党代会 专家解读省党... 
市委政法委召开会议 推进“... 
胡春华马兴瑞等看望省十二... 
省第十二次党代会明天开幕 ... 
图片新闻 更多>>>
我市召开市直机关党的...
坚定不移推动全面从严...
以解决突出问题为突破...
市委八届一次全会选出...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved