今天是 
首 页  |  动态速递  |  思想建设  |  组织建设  |  党风廉政  |  机关作风  |  机关文化  |  党务公开
专 题  |  全会精神  |  理论研究  |  时代先锋  |  学习园地  |  党务手册  |  工作问答  |  读书沙龙
信息搜索
首页 -> 学习园地 -> 近期学习资料
 
推动全面从严治党向基层延伸
文章日期: 2017-06-22    

 

基层是党的执政之基、力量之源。“蝇贪”之害若得不到整治,群众反映强烈的问题若得不到解决,势必动摇党的执政基础。推动全面从严治党向基层延伸是加强党的建设的必然要求。

基础不牢,地动山摇

  重视基层工作,关心基层党员

  上面千条线,下面一根针,很多工作需要大家来落实,你们很辛苦。基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。希望大家都重视基层工作,关心基层党员,为基层搞好工作创造条件。

  ——2013年2月4日,习近平在兰州调研时强调

  每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识

  做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

  ——2013年7月11日,习近平在河北调研时强调

  市县领导机关、领导干部和基层单位,同人民群众的联系更直接

  市县领导机关、领导干部和基层单位,同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情,长期蓄积起来,就必然侵蚀党执政的群众基础。

  ——2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

基层不正之风和腐败问题危害不可小视

  一些不起眼的小便宜,已经成为诱发腐败的直接动因

  还有些不正之风也属于腐败范畴,比如,收受礼品、滥发奖金,摊派商品、公费旅游,江湖结义、投桃报李,购物卡、消费券到处发送,等等。说到底,就是只要手中有点权,就要想方设法捞点好处。虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。

  ——2013年1月22日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

  看到身边的人常搞点"小腐败",生活滋润,逍遥自在,便心里失衡、按捺不住

  基层干部容易产生一种活思想,认为自己掌点小权,干不了大事,平时行个职务之便,吃点收点或捞点,既上不了纲,又触不了法,最多算生活小节;有的自认为贪占小便宜手段高明,无影无踪,或者是自己人、哥儿们,保险可靠,不会出问题,即使出问题也会有人代为"顶缸";有的看到身边的人常搞点"小腐败",生活滋润,逍遥自在,便心里失衡、按捺不住,于是揣摩效仿,甚至暗中较劲、试比高低;有的认为为他人办了事,有送就收才显得随和自然,而不被人视为"假清高";有的认为常在河边走、哪能不湿鞋,与其保持操守,不如随波逐流,即使查也是法不责众,检查一阵子,享受一辈子。这些认识和行为都是错误的、十分有害的。

  ——2014年3月18日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话

  高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重

  当前,基层干部队伍主流是好的,但在一些地方、部门、单位,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广。有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

着力解决发生在群众身边的腐败问题

  群众的“保命钱”成了干部的“买官钱”,查处惩戒力度还要加大

  有的地方扶贫、涉农、医保、低保资金都敢贪敢挪,而且拿这些钱来行贿买官,群众的“保命钱”成了干部的“买官钱”,发达地区通过工程项目搞权钱交易,贫困地区贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大。

  ——2014年6月26日,习近平在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时的讲话

  要在搞清楚突出问题的基础上开展专项治理

  对基层存在的损害群众利益的不正之风,要在搞清楚突出问题的基础上开展专项治理,如拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题,就要开展专项治理。欠了群众的钱还理直气壮不还,这是哪家的“王法”?党的群众工作纪律放到哪儿了?要组织专门工作班子,开门听意见、汇总情况,确定整改措施,属实的都要立即加以解决,拒不纠正的要采取组织措施和纪律措施。

  ——2014年1月20日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

  让正风反腐给老百姓带来更多获得感

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”我们坚持有腐必惩、有贪必肃。同时,我们着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,让正风反腐给老百姓带来更多获得感。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理

  要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

  ——2017年2月21日,习近平在中央政治局第三十九次集体学习时强调

使基层党组织成为坚强战斗堡垒

  重视基层、关心基层、支持基层

  贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。

  ——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

  各级党组织要担负起全面从严治党主体责任

  各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面向8700多万党员、430多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。

  ——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒

  要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

  ——2017年3月5日,习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议时强调

   来源:(中国组织人事报)

 
 
相关阅读:
头条新闻 更多>>>
·砥砺奋进开新局 珠海代表团审议... 
·郭元强主持召开市委常委扩大会... 
·习近平总书记对广东工作作出重... 
·习近平:以解决突出问题为突破... 
·中共中央办公厅印发《关于推进... 
·郭元强主持召开全市贯彻落实全... 
党建动态 更多>>>
·市直机关工委举办2017年市直机... 
·读书启迪智慧 阅读成就人生——... 
·市编审中心党支部开展学习贯彻... 
·市直机关工委召开会议专题传达... 
·市直机关单位积极学习贯彻习总... 
·学为根 做为本 珠海市地税局推... 
“两学一做”学习教育 更多>>>
·国家统计局珠海调查队认真开展... 
·市文化体育旅游局以案为鉴开展... 
·市政协机关党支部组织党员学习... 
·珠海检验检疫局基层党支部扎实... 
·市政协机关第一党支部召开专题... 
·珠海边检总站搭建“四个平台” ... 
学习园地 更多>>>
·广东新起点:“三个支撑”引领... 
·广东省第十二次党代会今日开幕... 
·抓住“关键少数”抓实基层支部 ... 
·图解:《关于推进“两学一做”... 
·推进“两学一做”学习教育常态... 
·怎样理解党委(党组)应当加强... 
视频 更多>>>
干在实处开新局 高栏港区... 
珠海前五月经济数据出炉 ... 
全省公安射击精英大比武 ... 
国家发改委副主任胡祖才调... 
第三届中以科技创新投资大... 
图片新闻 更多>>>
我市召开市直机关党的...
坚定不移推动全面从严...
以解决突出问题为突破...
市委八届一次全会选出...
 
书记信箱
在线投稿

版权所有 中共珠海市直属机关工作委员会 地址:珠海市香洲区东风路市府大院5号楼12楼
粤ICP备05081909号

粤公网安备 44040202000350号
联系电话:0756-2222503 邮编:519000
Copyright 2000-2007 www.zhjgdj.gov.cn, All Rights Reserved